RSS Eng

21 июля, 2006

RSS

Печать

Борьба за качество

Контроль за качеством лекарственных средств в России не выдерживает критики. Об этом заявил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль на заседании, которое состоялось в четверг, 20 июля.

"Мы не удовлетворены контролем за качеством лекарств. Качество еще определяют на границе и на складе, но на выходе лекарства из аптеки его не определяют никак. Так же плохо его определяют в передвижных аптечных киосках, которые разбросаны по России", - сказал он.

При этом, подчеркнул Л. Рошаль, из-за несовершенства нормативно-правовой базы лишить лицензии аптеки, продающие некачественные препараты, можно только через суд. «Здесь, кроме того, существует проблема незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. Но это проблема отсутствия взаимодействия между правоохранительными органами и Росздравнадзором», - отметил он.

Л.Рошаль привел официальные данные, согласно которым 14% лекарственных средств на российском рынке являются фальсифицированными.

Со своей стороны, член комиссии Эльмира Глубоковская, сославшись на статистику Минздравсоцразвития, сообщила, что около 67% фальсифицированных лекарств продукции производится на российском рынке. «Причем занимаются этим крупные фармацевтические компании, которые, как вы понимаете, должны решать совсем другие проблемы», - подчеркнула она. И лишь 30% лекарственного контрафакта попадает в Россию из стран Юго-Восточной Азии и 2% - из стран Восточной Европы.

Серьезной проблемой отечественного здравоохранения является также политика ценообразования, заявил Л.Рошаль. Коммерческие аптеки и аптечные сети, немного снижая стоимость медицинских препаратов для льготной категории граждан, почти в два раза поднимают цены на лекарства для остальных покупателей. "Получается, что они просто с лихвой отыгрываются на остальном населении. Мы понимаем, что это рынок, но мы же живем в государстве!" - сказал он.

Основываясь на статистике Государственной думы РФ, Счетной палаты РФ и Общественной палаты РФ, председатель комиссии сообщил, что в России из оставшихся 110 млн не-льготников лишь около 20-30 млн способны покупать лекарственные средства самостоятельно, оплачивая их из своего кармана. Остальные 80-90 млн испытывают в этом затруднение.

Актуален для отечественной медицины и вопрос выписки рецептов. «В 30% случаев выписка производится неправильно. Это неправильная дозировка препарата, отсутствие данного препарата в аптеках или несвоевременная выписка рецепта. В регионах число случаев неправильного назначения лечения иногда достигает 80%», - сообщил Л. Рошаль.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться