RSS Eng

21 июля, 2006

RSS

Печать

Комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации обратилась в Генпрокуратуру с просьбой выступить в защиту прав детей-инвалидов

В четверг, 20 июля, Комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращение. В нем говорится:

«Комиссия выражает свою глубокую озабоченность в связи с массовыми и продолжительными нарушениями прав детей-инвалидов, обнародованными в Специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "О соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации".

В связи с подготовкой к новому учебному году 2006-2007 особую остроту и срочность приобретает нерешенность проблемы реализации конституционного права на образование 200 тыс. детей-инвалидов.

Особенно велик процент детей, не получающих образования, среди детей-инвалидов с отклонением в психическом и умственном развитии. Так, по данным Минобразования России за 2004 год дети-инвалиды, страдающие умственной отсталостью, получают образование лишь в редких случаях, а законодательство в этой сфере исполняется неудовлетворительно. Например, в Тюменской области из 2082 детей-инвалидов этой категории обучалось только 50 человек, в Краснодарском крае из 1194 таких детей школьного возраста обучалось 70 человек, в Ставропольском крае − всего 36 человек. В Саратовской области в нарушение законодательства были объявлены «необучаемыми» 1685 детей-инвалидов.

В нарушение действующего законодательства психолого-медико-педагогические комиссии продолжают выносить заключения о «необучаемости» некоторых категорий детей-инвалидов и направляют их в интернатные учреждения системы социальной защиты, которые не являются образовательными учреждениями, и тем самым лишая возможности получить образование.

Около 29 тыс. детей-инвалидов с нарушением умственного развития (1/3 этой категории детей) фактически изолированы от общества в детских домах-интернатах системы социальной защиты, где они незаконно лишены права на получение образования и обречены на личностную и социальную депривацию и инвалидизацию. Особую тревогу вызывает положение тех детей в указанных интернатах, которые считаются «необучаемыми» и лишены даже воспитания из-за отсутствия соответствующих ставок воспитателей для работы с ними. Как следует из данных Росстата в 2004 г. к указанной категории (так называемых «необучаемых») относятся 37% детей из числа проживающих в детских домах-интернатах России (10211 человек).

Большинство детей, отнесенных к указанной категории, не только не реализуют своего права на санаторно-курортное лечение, но даже лишены прогулок и никогда не бывают на свежем воздухе.

Считаем, что вопрос о пребывании на свежем воздухе и о санаторно-курортном лечении детей-инвалидов, отнесенных к данной категории также относится, к числу срочных и должен быть решен во время текущего летнего сезона.

Учитывая вышеизложенное, Комиссия просит Генеральную Прокуратуру принять меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод детей-инвалидов, указанных в Специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "О соблюдении прав детей-инвалидов», по привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного детям-инвалидам ущерба.

В частности, просим внести представление об устранении нарушений прав и свобод детей-инвалидов в органы исполнительной власти Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые полномочны, устранить допущенные нарушения прав детей-инвалидов.

Учитывая, что нарушены права и свободы значительного числа детей-инвалидов, что указанные нарушения прав приобрели особое общественное значение, Комиссия просит предъявить и поддержать в суде иски в интересах пострадавших детей-инвалидов».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться