RSS Eng

10 июля, 2006

RSS

Печать

Образование серьезно готовится к переходу на автономию

7 июля в Государственном университете - Высшей школе экономики прошло заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации. Участники заседания обсуждали законопроекты («Об автономных учреждениях» и  «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона  «Об автономных учреждениях», а также в целях уточнения правоспособности государственных и муниципальных (бюджетных) учреждений»), направленные на введение автономных учреждений в образовании и науке.

Как отметил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов, после того как проекты законов прошли первое чтение, они породили целый ряд вполне обоснованных сомнений и вопросов. Чтобы рассмотреть и проанализировать проблемы, которые могут возникнуть при переходе образовательных учреждений в автономные учреждения, по инициативе комиссии 18-19 июня была проведена деловая игра с участием руководителей и специалистов ряда вузов, представителей органов государственной власти.

Участники деловой игры рассмотрели конкретные ситуации применительно к образовательной, научной работе, управлению имуществом и финансированию вузов,  которые могут возникнуть при их переходе из бюджетных в автономные учреждения.  Основное внимание было уделено анализу возможных рисков. Наиболее тщательно проанализирована опасность возможной приватизации государственного имущества вузов, вызывающая тревогу в образовательном сообществе. В результате всестороннего обсуждения участники деловой игры пришли к выводу, что данное опасение не обосновано. Статус автономного учреждения не допускает возможности приватизации имущества государственного (муниципального) учреждения.

Однако в процессе работы, как отметил Ярослав Кузьминов, вскрылся целый ряд проблем, которые обсуждались, в том числе и на последнем съезде Российского союза ректоров. В итоге участниками деловой игры было вынесено 14 поправок, направленных на устранение возможных негативных последствий. В числе главных рисков, содержащихся в новых законопроектах, участники отметили отсутствие затрат на долговременное финансирование научных программ и разработок, а также затрат на содержание материально-технической базы. Также важной представляется поправка о принципе добровольности перехода бюджетного учреждения в автономное учреждение.

По словам председателя Комиссии, подготовленные поправки будут внесены от Общественной палаты ко второму чтению законопроекта в Госдуме, запланированному на 13 сентября.

Проректор ГУ-ВШЭ Борис Рудник ознакомил участников заседания с заключением общественной экспертизы проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части создания государственной системы контроля и надзора в сфере образования), который также готовится ко второму чтению в Госдуме в осеннюю сессию.

Присутствующий на заседании глава службы по надзору в сфере образования и науки РФ Виктор Болотов отметил, что сегодня в законопроекте остро нуждается как их служба, так и высшая школа, поэтому большая часть поправок в него уже внесена. Виктор Болотов поддержал введение ответственности головных образовательных учреждений за свои филиалы в регионах. Кроме того, он проинформировал собравшихся, что при проведении лицензирования просто необходимо учитывать содержание обучающих программ, так как от этого напрямую зависит качество образования. При этом он выразил несогласие с предложением формирования надзорных структур в каждом регионе. Председатель Комиссии Ярослав Кузьминов предложил принять поправки главы службы надзора.

Ярослав Кузьминов также доложил присутствующим о результатах совместных исследований ГУ-ВШЭ, Росстата, Фонда «Общественное мнение» и «Левада-центра», в которых говориться, что российские предприятия требуют все больше вузовских выпускников, но сворачивают «серьезные» отношения с системой образования. «Тревожным сигналом является отказ предприятий сотрудничать с вузами, техникумами и НПО», - сказал Ярослав Кузьминов. -  «Только за последний год доля предприятий, не сотрудничающих с учреждениями среднего профобразования, возросла с 59 до 67%. Иными словами, работодатели разуверяются в необходимости взаимодействия с существующей в стране системой образования».

Ярослав Кузьминов отметил, что итоги исследований позволяют оценить ситуацию в области профессионального образования на рынке труда, чтобы своевременно предложить меры, способные преломить негативные тенденции.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться