RSS Eng

03 июля, 2006

RSS

Печать

Необходимо пересмотреть концепцию государственной тайны

Очередное заседание Совета состоялось 30 июня в родных стенах, в новом конференц-зале Общественной палаты. Секретарь Совета Евгений Велихов рассказал участникам заседания о том, что рабочая группа палаты завершила работу по разработке критериев конкурса на получение грантов среди некоммерческих организаций, участвующих в развитии гражданского общества. Согласно разработанному положению участие в конкурсе смогут принять как региональные, так и общефедеральные некоммерческие организации, участвующие в развитии институтов гражданского общества в стране. В рамках конкурса государственная поддержка будет выделена на финансирование, а также создание и развитие центров поддержки некоммерческих организаций. Положение о конкурсе в этот же день было опубликовано в «Российской газете», а также на сайте Общественной палаты. Конкурсная комиссия, состоящая из членов Общественной палаты и привлеченных специалистов будет принимать заявки до 10 августа, а итоги конкурса подведут к 15 сентября.

В связи с письменным обращением в Общественную палату видных российских ученых и общественных деятелей, обеспокоенных ростом «шпионских скандалов в отношении ученых, члены Совета приняли заявление. В нем, в частности, говорится о необходимости пересмотреть во многом устаревшую концепцию государственной тайны, «которая должна быть основана на минимизации объема относимых к ней сведений при гарантии их надежной охраны с использованием организационно-административных , юридических и экономических средств», а также высказывается пожелание осуществлять подбор квалифицированных экспертов по делам, связанным с государственной тайной.

Участники заседания выслушали информацию председателя комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены о ситуации, связанной с переселением жителей Южного Бутова. По словам известного адвоката, основная задача Общественной палаты была выполнена: удалось установить диалог между столичными властями и жителями поселка. «Теперь все будет решаться в мирном ключе, путем переговоров», - добавил А. Кучерена. Председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов заявил, что «ситуация в Бутово - это не частный случай, а системный вопрос, который требует такого же системного решения». По словам члена Общественной палаты, сегодня в стране не работает законодательство о собственности на землю. Так, в Москве было подано 6,5 тыс. заявок на оформление собственности, по разным данным было оформлено лишь от 3 до 6 заявок. «Землю сегодня «контролируют» чиновники. В такой ситуации невозможно вести речь о реализации нацпроектов и развитии ипотеки. Вопрос Южного Бутова – это не локальный вопрос, а вопрос защиты конституционных прав москвичей. Я уверен, что главное достижение нашей работы в Бутово, что удалось доказать власти, что вопросы о собственности людей на землю – это не частные вопросы, и их надо решать системно», - сказал Никонов.

С докладом об усилении работы с допризывной молодежью выступил член Общественной палаты Анатолий Стародубец, возглавляющий Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО. По его словам, сегодня серьезную проблему вызывает физическое состояние большой части призывников. Так, около 40% молодых людей призывного возраста имеют неудовлетворительную оценку по физической подготовке, а у более чем 10% направленных в войска юношей – ослабленное здоровье. Член Общественной палаты также напомнил, что в образовательных учреждениях фактически ликвидирована начальная военная подготовка, это приводит к тому, что молодежь в армию приходит неподготовленная, налицо незнание элементарных навыков военной службы. По словам Стародубца, ухудшение технической базы и отсутствие достаточного финансирования не позволяет отделениям РОСТО вести полноценную работу по обучению допризывной молодежи различным военным специальностям, усиливать работу по физической подготовке. «Огромный потенциал РОСТО не реализуется на полную мощь», - заявил А. Стародубец. В настоящее время на базе РОСТО разрабатывается комплекс мероприятий по всестороннему совершенствованию военной подготовки молодежи. Его основу составит Федеральная целевая программа «Совершенствование системы подготовки граждан к военной службе в Вооруженных силах РФ, других войсках и в образовательных учреждениях РОСТО на 2007-2009 годы». Основной целью этой программы является создание условий для подготовки в системе РОСТО призывников, обладающих необходимым военно-профессиональным образованием.

Члены Совета Палаты решили не оставлять без внимания инициативы общественной организации и поддержать предложения РОСТО. В связи с этим участники заседания приняли обращение к Правительству с предложением ускорить принятие федеральной программы. Кроме того, Совет Палаты предложил Минобороны разработать систему стимулирования военнослужащих по призыву, прошедших подготовку в РОСТО, в частности, с помощью присвоения очередных воинских званий и улучшения материального положения.

По инициативе члена Общественной палаты Алексея Чадаева члены Совета приняли специальное заявление к депутатам Госдумы с предложением внести поправки в действующее законодательство и отменить ряд ограничений, касающихся использования государственной символики. В заявлении высказывается необходимость отменить все неразумные ограничения на использование государственной символики для негосударственных структур и обычных граждан. При этом члены Совета считают политически важным, чтобы не просто были отменены административные санкции за использование госсимволики, но и в законе были прописаны принципы отношения к ней как к общенациональному достоянию, право на которое имеет каждый гражданин страны. По мнению членов Совета, отмена ограничений будет способствовать улучшению воспитания патриотизма и популяризации государственных символов власти.

Члены Совета также решили создать редакционную группу, которая займется подготовкой ежегодного доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества». Ее возглавит председатель комиссии по интеллектуальному потенциалу нации Ярослав Кузьминов. Члены Совета также одобрили предложение председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павла Гусева о том, чтобы газета «Трибуна» стала официальным информационным партнером Общественной палаты. Следующее заседание Совета состоится в начале сентября.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться