RSS Eng

26 июня, 2006

RSS

Печать

Без отягощения ведомственными интересами

26 июня в ГУ-ВШЭ по инициативе Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации прошел круглый стол на тему «Оценка долгосрочных перспектив развития России: существующий опыт и роль Общественной палаты РФ».

Спектр тем, которые обсуждались на круглом столе, был чрезвычайно широк: социальное развитие, демография, здоровье нации, экономика, наука и технологии, образование, машиностроение, экология, политическое развитие, гражанское общество. Ведущий круглого стола, руководитель подкомиссии Общественной палаты Сергей Кушнарев считает, что прогнозирование (в том числе и долгосрочное) перспектив развития российского общества жизненно необходимо для выявления проблемных точек. Он сравнил ОП с инструментом для «трансформирования прогнозов в импульсы, инициативы для власти». Специалисты, государственные и общественные организации, институты предлагают обществу огромное количество прогнозов, а их экспертизой и преобразованием в те самые «импульсы» занимается Общественная палата.

Российское экспертное сообщество сегодня может перейти «от коротких прогнозов к выстраиванию долгосрочных стратегий», считает проректор ГУ-ВШЭ, директор Института стратегических исследований и экономики Леонид Гохберг. Этим, в частности, уже занимаются крупные корпорации в разных секторах нашей экономики, сказал он. Долгосрочным прогнозам (форсайт) было посвящено выступление заместителя директора Института Александра Соколова.

Директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова рассказала о российском рынке труда, доходах, обеспеченности граждан жильем и социальной защите. Показатели доходов населения вышли на предкризисный уровень 1991 года, но для полноценного социального развития гражданского общества необходимо создавать «рабочие места высокого качества», что будет иметь положительный «синергетический эффект», считает она. Однако ни один орган – государственный или общественный - этой проблемой не занимается. Важные задачи в социальном плане – обеспечение большей прозрачности ЖКХ и строительного сектора, а также смещение внимания социальной защиты «от заслуженных – к бедным и уязвимым», считает Л.Овчарова.

Вопросы образования затронул на семинаре директор Института содеожания образования, профессор ГУ-ВШЭ Владимир Шадриков. Его также тревожит то, как расходятся заявления власти и реальные дела. Под заявления о доступности дошкольных образовательных учреждений расходы родителей на дошкольное образование выросли более чем в 5 раз. Провозглашенный принцип повсеместного перехода к профильному среднему образованию – также не более чем прожектерство: сельские школы к профилизации не готовы, а значит 30% выпускников в стране обречены на «образовательное гетто», предупреждает профессор Шадриков. Деньги на научные исследования выделяются почти исключительно в виде грантов, но ежегодное финансирование, по его мнению, неприемлемо для фундаментальных исследований – это разрушает науку. Только совместно с общественными организациями образование способно выполнять свои функции, подчеркнул Владимир Шадриков.

Владимир Дуб (НПО ЦНИИТМАШ) коснулся некоторых аспектов развития машиностроения. Он отметил, что инвестиции в производственные мощности машиностроительных предприятий сократились в 5 раз - в таких условиях разговоры о догоняющей стратегии звучат неубедительно. Без государственного участия и стабильной законодательной базы развития в этой сфере быть не может.

Вопросы экологии затронул в своем выступлении руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭ Георгий Сафонов. Загрязнение среды ведет к росту смертности и заболеваемости населения, к деградации экосистем. Затраты на охрану среды многократно окупаются, что показывает опыт ряда западных стран. Между тем, в России системы экологического контроля практически не существует, а те органы, которым вверена эта тема, «влияния на решения не оказывают». Нет и механизма координации с международными экологическими организациями, сетует Г.Сафонов.

Декан Факультета прикладной политологии Марк Урнов охарактеризовал Общественную палату как одну из немногих структур, «не отягощенных ведомственными интересами». Он считает необходимым в будущем объединять специалистов из разных областей знания в команды для того, чтобы в рамках экспертных сессий, форумов давать объективную оценку потенциального человеческого ресурса. Целесообразным профессор Урнов считает размещение государственных заказов для выявления важнейших проблем и отбора наиболее адекватных прогнозов. «Нужна «немифологическая» стратегия вытягивания страны», - считает он.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам пресс-службы ГУ-ВШЭ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться