RSS Eng

20 июня, 2006

RSS

Печать

Бороться с коррупцией россиянам помогут «памятки гражданину»

Бороться с коррупцией россиянам помогут «памятки гражданину»

Общественная палата выпустит специальные памятки в помощь гражданину, у которого взятку вымогают, а также чиновнику, которому взятку предлагают.

Об этой инициативе подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции в России Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы рассказали участники круглого стола на тему «Коррупция в России: шансы противодействия», который прошел в Москве в понедельник, 19 июня.

"Со времен Рюриков мздоимство, лихоимство и казнокрадство были отличительными чертами Руси. С другой стороны, и все московские цари с этой напастью боролись каленым железом и каторгой, но искоренить ее окончательно не получалось ни у кого. С конца же 90-х это зло вылилось на оперативный простор. Что же делать? Может быть,  смириться, встроиться, встать в очередь дающих и берущих? Нет. Это будет означать, что мы аморальные люди", - заявил в своем выступлении председатель подкомиссии Андрей Пржездомский.

Путь преодоления коррумпированности российского общества он, в частности, видит в изменении сознания граждан. Одним из способов антикоррупционного воспитания общества, предложенных подкомиссией, и являются памятки, призванные вооружить россиян правилами поведения в ситуациях, когда им предлагают дать взятку.

«В памятке будет указано, что может делать человек в том случае, если у него вымогают взятку, куда писать заявление и какие процессуальные действия выполнять», - рассказал А. Пржездомский.

По его словам, планируется выпустить такую же памятку и для тех, кому взятку предлагают: «В ней будет сказано, что должен делать честный человек, занимающий кресло чиновника, если ему предлагается взятка».

Памятки будут изданы многомиллионными тиражами, пообещал он. «Подготовка памяток должна быть завершена в течение двух ближайших месяцев», - сказал А. Пржездомский.

Он также предложил воспитывать в обществе антикоррупционный дух и, прежде всего, воспитывать его в представителях журналистской профессии, с тем, чтобы они "воспевали не криминал, а героев, наших комиссаров Каттани, которые, жертвуя здоровьем и семьей, борются с коррупцией".

Помимо этого, подкомиссия выдвинула предложение бороться с коррупцией с помощью административных регламентов.

Так, член Общественной палаты Григорий Томчин подчеркнул, что любое действие государства по отношению к гражданам необходимо рассматривать как услугу гражданам, поэтому порядок предоставления таких услуг должен быть полностью прозрачен. «Гражданин не знает, в каких случаях ему справку чиновник даст, а в каких - нет. Если у него будет перечень отказов, в соответствии с которым чиновник имеет право эту справку не дать, то мы имеем возможность контролировать деятельность любого чиновника» - пояснил он.

«Если мы начнем рассматривать такой регламент и передачу обществу избыточных функций государства, это станет действенной борьбой с коррупцией», - добавил Г. Томчин.

Член Общественной палаты Геннадий Зайцев в своем выступлении обратил внимание участников круглого стола на проблемы подбора кадров на должности госслужащих и значении административного ресурса в борьбе с коррупцией.

Депутаты Госдумы Михаил Гришанков и Виктор Илюхин остановились на проблемах законодательства в сфере противодействия коррупции.

Член ЦИК России Владимир Лысенко высказал свои соображения по возможным коррупционным процессам в ходе проведения выборов органов государственной власти и местного самоуправления.

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с правоохранительными учреждениями протоиерей о. Димитрий (Д.Н. Смирнов) подчеркнул значение нравственного воспитания граждан.

Старший прокурор Генпрокуратуры Марина Турянская отметила рост преступлений, связанных с коррупцией, профессор Академии управления МВД России Петр Скобликов высказал предложения по выработке идеологии противодействия коррупции.

С интересом восприняли присутствующие выступление президента Российской криминологической ассоциации Азалии Долговой. Член подкомиссии Владимир Булгаков выступил с предложением организации общественных проверок госструктур на предмет коррупционности.

Шеф-редактор журнала «Человек и закон» Анатолий Чембаев выступил с инициативой проведения Всероссийского конкурса «Стоп коррупция» среди журналистов и средств массовой информации.

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Мария Большакова, Сергей Лазуренко, депутат Госдумы Владимир Мединский.

Участникам «круглого стола» были продемонстрированы сайт подкомиссии, электронная версия базы данных «Реестр коррупционных ниш».

Кроме того, члены подкомиссии намереваются проводить антикоррупционный мониторинг кадровой политики государства, а также заняться повышением коррупционной устойчивости российских законов, в частности проведением общественной антикоррупционной экспертизы законодательства. К примеру, депутаты Мосгордумы, по словам А. Пржездомского, уже согласились провести подобный эксперимент с городским Административным кодексом.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться