RSS Eng

22 июня, 2006

RSS

Печать

Депутаты Государственной Думы готовы взаимодействовать с Общественной палатой с целью модернизации действующего законодательства в области благотворительности

Депутаты Государственной Думы готовы взаимодействовать с Общественной палатой с целью модернизации действующего законодательства в области благотворительности20 июня Комиссия Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства провела круглый стол на тему: «Проблемы совершенствования законодательства в области благотворительности в РФ».

В заседании «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты РФ, представители Администрации Президента, Правительства РФ, профильных министерств, предпринимательских ассоциаций, а также благотворительных организаций и экспертного сообщества.

Участники обсудили современное состояние и основные направления взаимодействия государства и общества по совершенствованию российского законодательства в области благотворительности.

На рассмотрение собравшихся были представлены предложения комиссии  по внесению изменений в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в Гражданский и Налоговый кодексы.

Для разработки данных предложений были привлечены эксперты благотворительного сообщества, которые провели анализ действующего законодательства в области благотворительности и сформулированы следующие выводы:

1) Федеральный закон «О некоммерческих организациях» был принят в 1996 году – после принятия Гражданского кодекса РФ и закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», что привело к появлению несоответствий в правоприменительной практике;

2) действующие нормы Налогового кодекса РФ не позволяют оказывать в полной мере благотворительную помощь остро нуждающимся группам населения.

Внесение предлагаемых поправок в данные законодательные акты  позволит установить однозначные правила ведения благотворительной деятельности в РФ и стимулировать ее развитие.

По мнению Владимира Потанина, несмотря на утрату традиций, в России благотворительность быстро возрастает, поэтому задача Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для развития благотворительности в России.

«Было бы удобнее работать, если бы вся эта деятельность была описана в законодательстве», - сказал Владимир Потанин, добавив, что необходимости в революционных преобразованиях в этой сфере нет. Отвечая на вопросы журналистов о возможных налоговых послаблениях для благотворителей, он отметил, что «из-за прошлых махинаций с благотворительностью» главное «не пережать с требованиями налоговых уступок».

Заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев сообщил, готов взаимодействовать с Комиссией Общественной палаты по благотворительности, чтобы  уже осенью в Госдуму можно было бы внести законопроект с предлагаемыми изменениями.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин обещал учесть предложения по подоходному налогу осенью во время рассмотрения поправок в Налоговый кодекс, однако новации по отмене налога на прибыль он поставил под сомнение – этот налог поступает в регионы, которым и так несладко.

Еще одной темой, выносимой на обсуждение Комиссией, является инициатива по разработке законодательства для создания и использования «эндаумента». В российском законодательстве термину «эндаумент» могло бы соответствовать понятие «ресурсный капитал» некоммерческих организаций, т.е. капитал, состоящий из совокупности финансовых и иных материальных ценностей, которые переданы учредителями, иными физическими или юридическими лицами в некоммерческую организацию. Доход от их инвестирования используется на осуществление некоммерческих целей. При этом в законодательстве должны быть установлены четкие правила, которые обеспечивали бы сохранность такого капитала и использование его по назначению без обязательного участия учредителей.

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Владимир Потанин считает, что ресурсный капитал позволит создать долгосрочную базу для развития благотворительности в России.

По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Любови Глебовой в обществе царит предубеждение, что благотворительностью должно заниматься государство. Благотворительность не компенсирует недостатка внимания государства, это самостоятельный и важнейший инструмент наряду с государственным участием, считает Любовь Глебова.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов рассказал о ходе работ над проектом Федерального закона «О внесении изменений в законодательство в связи с регулированием создания, использования и налогообложения ресурсного капитала некоммерческих организаций». По его словам, внесение законопроекта о ресурсном капитале в Правительство запланировано на сентябрь этого года.

В процессе дискуссии и обмена мнениями участники круглого стола выработали следующие рекомендации Правительству РФ и Государственной Думе РФ:

1. Принять к рассмотрению инициативы Общественной палаты РФ по модернизации действующего законодательства в области благотворительности и развитию новых форм взаимодействия благотворительных организаций и государства;

2. Организовать обсуждение предложений Общественной палаты РФ по внесению изменений в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в Гражданский и Налоговый кодексы с членами Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, представителями профильных министерств и ведомств.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться