RSS Eng

13 июня, 2006

RSS

Печать

Закон о гостайне подвергнется общественной экспертизе

Общественную экспертизу закона о государственной тайне намерена провести Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Это решение было принято 9 июня на расширенном заседании комиссии, в котором также приняли участие председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, представители правозащитных организаций, ученые РАН.    

Поводом для этого послужило обращение в Общественную палату деятелей науки и правозащитников с просьбой взять под общественный контроль расследование 11 уголовных дел в отношении ученых, подозреваемых в шпионаже. Обращение подписали академики Виталий Гинзбург и Юрий Рыжов, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и др.

В письме, в частности, отмечается, что обвинители не обладают юридически значимыми доказательствами. Так, в качестве экспертов привлекаются люди, далекие от той научно-технической тематики, по которой предъявляются обвинения, кроме того, некоторые ученые, обвиненные в шпионаже, не имели доступа к секретной информации, а пользовались открытыми данными, не имеющими грифа «секретно». Все это, по словам ответственного секретаря Общественного комитета защиты ученых Эрнста Черного, уже стало тенденцией и приводит  к тому, что в научных коллективах зреет атмосфера подозрительности, страха и неуверенности в собственной безопасности.

Председатель комиссии Анатолий Кучерена заявил, что " для того, чтобы в будущем никого не могли назначить на должность шпиона, надо внести четкость и ясность в закон, что такое есть государственная тайна и какие свойства к ней относятся". Особое внимание, по его мнению, надо обратить и на нормативно-правовые акты в этой области, существующие в различных ведомствах.

Схожую точку зрения высказал и Николай Сванидзе: «Если не регламентировать закон, связанный с секретностью, то общая атмосфера в стране серьезно накалится и может наступить время всеобщего страха и большой закрытости». Член Общественной палаты Андрей Пржездомский также заключил, что основная проблема сложившейся ситуации находится в плоскости регулирования государственной информации, поэтому необходимо серьезно пересмотреть систему засекречивания информации».

В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что "проблема интеллектуальной собственности сейчас является одной из самых нерегулируемых, поэтому надо менять нормы в области секретности". Он также указал, что нынешняя система норм секретности "неадекватна" экономическим механизмам, используемым для выхода вузов и НИИ на рынок.

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев признал, что в связи с уголовными делами в отношении ученых, обвиняемых в разглашении гостайны, "ситуация требует глубочайшей проработки и детальнейшего анализа, в том числе с точки зрения гражданского общества в России".

В ходе обсуждения ученые затронули вопрос о возможности помилования сотрудника Института США и Канады  Игоря Сутягина и красноярского физика Валентина Данилова. Член Общественной палаты, известный адвокат Генри Резник завил, «что помилование не лишит ученых права и дальше отстаивать свою независимость». Однако  Анатолий Кучерена напомнил, что для обращения к президенту о помиловании необходимо, чтобы инициатива обращения исходила от самих осужденных.

«Несмотря на то, что к нам обратились ряд ученых с просьбой направить такое обращение, этого недостаточно, поскольку, по закону, необходимо желание самих осужденных. Это не юридический акт, а гуманный", - сказал Кучерена

Руководитель комиссии подчеркнул, что в том случае, если Сутягин и Данилов изъявят желание о направлении соответствующего обращения к руководству страны, то комиссия рассмотрит вопрос о направлении просьбы о помиловании.
"Мы готовы будем рассмотреть этот вопрос в том случае, если Сутягин и Данилов выскажут свое желание, и, скорее всего, мы поддержим такое обращение", - сказал Кучерена.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам информационных агентств «ИТАР-ТАСС» и «Интерфакс»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться