RSS Eng

07 июня, 2006

RSS

Печать

Завершена экспертиза Лесного кодекса

Завершена экспертиза Лесного кодекса5 июня состоялось заседание рабочей группы Комиссии Общественной палаты РФ по экологической безопасности и охране окружающей среды (председатель Владимир Захаров) для выработки итогового экспертного заключения на проект Федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации».  

Напомним, что на первом заседании рабочей группы, которое состоялось 3 мая, эксперты дали резко негативную оценку предложенному проекту ФЗ. Потребовался месяц, чтобы все пожелания и предложения были учтены и сведены в единое заключение.

В нем, в частности отмечается, что «в числе наиболее острых проблем, требующих своего решения – экологические и экономические потери от незаконной рубки и экспорта древесины, огромные потери лесного хозяйства от масштабных лесных пожаров, невысокая экономическая эффективность лесопользования, что в первую очередь связано с малой долей глубокой переработки древесины. Очевидно, что Лесной кодекс должен быть направлен главным образом на решение названных и других актуальных задач: с одной стороны, создавать условия для устойчивого развития отечественного лесопромышленного комплекса, привлечения инвестиций в лесное хозяйство, повышения бюджетных доходов от использования лесных ресурсов, и с другой стороны, обеспечивать сохранение и воспроизводство российских лесов как главного природного богатства страны, уникального экологического ресурса планетарного масштаба».

Члены рабочей группы считают, что «возможна как разработка нового варианта кодифицированного акта, к чему склонился законодатель, так и редактирование действующего кодекса. По мнению Общественной палаты, мог быть избран путь внесения изменений и дополнений в действующий кодекс, что было бы более предпочтительно в целях стабилизации законодательства, сохранения его преемственности».

Однако эксперты посчитали, что «редактирование текста любого закона имеет смысл только при сохранении его концепции. Как показывает содержание законопроекта, принятого Государственной Думой РФ в первом чтении, в основу документа положена во многом новая концепция, что и обусловило выбор законодателя в пользу разработки нового кодекса».

Соглашаясь с конечными целями и задачами, которые поставлены перед Лесным кодексом, члены рабочей группы в то же время считают, что ряд основополагающих подходов, составляющих в своей совокупности способ  достижения заявленных целей, представляются спорными либо не вполне обоснованными. Например, публично-правовые аспекты лесных отношений урегулированы в проекте в меньшей степени, нежели частно-правовые, проект практически не регулирует использование и охрану лесов, произрастающих на землях иных (кроме земель лесного фонда) категорий. Эксперты не согласны с предлагаемым в проекте аукционным порядком предоставления основных прав лесопользования, и кроме того, считают, что проект не в достаточной степени гарантирует право граждан на общедоступное лесопользование.

Одним из основных замечаний, отраженных в экспертном заключении, стало мнение, что введение в настоящее время частной собственности на леса мера социально не приемлемая и экономически не обоснованная. Аналогично не обоснованный срок аренды лесного участка в 99 лет эксперты предложили сократить до 25 лет с возможностью последующей пролонгации договора без проведения аукциона.

Всего же проект экспертного заключения рабочей группы содержит более 35 предложений и замечаний как концептуального, так и частного характера. В итоговой части его записано, что «по мнению Общественной палаты РФ, проект Лесного кодекса РФ может быть представлен ко второму чтению в Государственной Думе только при условии его переработки по названным направлениям».

Присутствующие на заседании члены рабочей группы в целом одобрили проект заключения, однако же, их сомнения в том, что выработанные рекомендации будут услышаны в Госдуме, развеять никто так и не смог. 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться