RSS Eng

06 июня, 2006

RSS

Печать

Экологи выступают за глобальную безопасность и устойчивое развитие

Экологи выступают за глобальную безопасность и устойчивое развитиеВ первые дни лета Комиссия Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды провела целый ряд важных мероприятий.

1 июня во Всероссийском выставочном центре, в рамках II Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», Комиссия Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды совместно с Центром экологической политики России и «Лигой здоровья нации» провела конференцию «Здоровье нации и окружающая среда», в котором активное участие приняли представители региональных экологических общественных организаций.

Экологи обсуждали насущные проблемы российских регионов, экономические и правовые аспекты, возникающие при ущербе здоровью человека от неблагоприятной окружающей среды, взаимосвязь здоровья человека с изменением климата, развитие экологической культуры, экологические аспекты энергетической безопасности (предложения к Саммиту-2006).

По мнению председателя комиссии, Владимира Захарова, «важно, что на конференции говорилось не столько о том, как важно охранять природу – это, безусловно, для нас является главным приоритетом, а о том, насколько большое значение это имеет для поддержания здоровья нации».

Главным итогом конференции Владимир Захаров назвал определение оценки ущерба здоровья человека от загрязнения окружающей среды. «Это колоссальная проблема, к решению которой мы только приходим. Мы говорили о современных технологиях, как проводить такую оценку, о том, как можно исправлять ситуацию, и четко определили роль гражданского общества, Общественной палаты, а также других общественных организаций в решении этой важной задачи», - отметил он в заключении.

По окончании конференции состоялось заседание Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды на котором прошло обсуждение заключения рабочей группы по проекту Федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» и определены приоритеты в работе подкомиссии по вопросам экологической культуры, возглавляемой членом комиссии Мариной Медведевой.

2 июня в Российском фонде мира по инициативе Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды прошел круглый стол на тему «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие», в работе которого приняли участие секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов, члены Общественной палаты РФ, представители региональных общественных палат. Участники обсудили предложения Общественной палаты к саммиту стран «большой восьмерки».

Открывая «круглый стол» Евгений Велихов отметил, что «сама жизнь подвигает Россию на звание энергетической супердержавы, а поэтому сегодня мы должны с особой тщательностью учитывать все факторы и главнейший из них – экология».

По мнению Владимира Захарова, в процессе подготовки гражданского общества к Саммиту-2006 принципиально важно обратить внимание руководителей ведущих стран мира на то, что реализация любой долгосрочной политики должна быть направлена, в первую очередь, на благо населения.

«Сегодня люди имеют возможность высказать свое мнение. Они полностью поддерживают важность энергетической безопасности мира, они поддерживают идею того, что Россия может внести свой существенный, а может быть и определяющий вклад. Однако нельзя забывать, что это должно происходить при строгом соблюдении требований экологической безопасности, не для «галочки», а в интересах гражданского общества, в интересах населения, в том числе для обеспечения здоровья населения, для развития здоровой экономики. Я очень рад, что наконец-то прошло первое обсуждение этих проблем от имени Общественной палаты», - подчеркнул Владимир Захаров.

В предложениях Общественной палаты к Саммиту-2006 отмечено, что «в качестве практического шага для демонстрации политической воли России и призыва к мировому сообществу в направлении решения проблем энергетической безопасности в интересах устойчивого развития считаем целесообразным предложить Президенту РФ рассмотреть возможность выступить на Саммите с инициативой проведения Всемирной конференции «Глобальная безопасность и устойчивое развитие» в конце 2006 года в Москве».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться