06 июня, 2006
RSSПечать
Экологи выступают за глобальную безопасность и устойчивое развитие

1 июня во Всероссийском выставочном центре, в рамках II Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», Комиссия Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды совместно с Центром экологической политики России и «Лигой здоровья нации» провела конференцию «Здоровье нации и окружающая среда», в котором активное участие приняли представители региональных экологических общественных организаций.
Экологи обсуждали насущные проблемы российских регионов, экономические и правовые аспекты, возникающие при ущербе здоровью человека от неблагоприятной окружающей среды, взаимосвязь здоровья человека с изменением климата, развитие экологической культуры, экологические аспекты энергетической безопасности (предложения к Саммиту-2006).

Главным итогом конференции Владимир Захаров назвал определение оценки ущерба здоровья человека от загрязнения окружающей среды. «Это колоссальная проблема, к решению которой мы только приходим. Мы говорили о современных технологиях, как проводить такую оценку, о том, как можно исправлять ситуацию, и четко определили роль гражданского общества, Общественной палаты, а также других общественных организаций в решении этой важной задачи», - отметил он в заключении.
2 июня в Российском фонде мира по инициативе Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды прошел круглый стол на тему «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие», в работе которого приняли участие секретарь Общественной палаты РФ

Открывая «круглый стол» Евгений Велихов отметил, что «сама жизнь подвигает Россию на звание энергетической супердержавы, а поэтому сегодня мы должны с особой тщательностью учитывать все факторы и главнейший из них – экология».
По мнению Владимира Захарова, в процессе подготовки гражданского общества к Саммиту-2006 принципиально важно обратить внимание руководителей ведущих стран мира на то, что реализация любой долгосрочной политики должна быть направлена, в первую очередь, на благо населения.
«Сегодня люди имеют возможность высказать свое мнение. Они полностью поддерживают важность энергетической безопасности мира, они поддерживают идею того, что Россия может внести свой существенный, а может быть и определяющий вклад. Однако нельзя забывать, что это должно происходить при строгом соблюдении требований экологической безопасности, не для «галочки», а в интересах гражданского общества, в интересах населения, в том числе для обеспечения здоровья населения, для развития здоровой экономики. Я очень рад, что наконец-то прошло первое обсуждение этих проблем от имени Общественной палаты», - подчеркнул Владимир Захаров.
В предложениях Общественной палаты к Саммиту-2006 отмечено, что «в качестве практического шага для демонстрации политической воли России и призыва к мировому сообществу в направлении решения проблем энергетической безопасности в интересах устойчивого развития считаем целесообразным предложить Президенту РФ рассмотреть возможность выступить на Саммите с инициативой проведения Всемирной конференции «Глобальная безопасность и устойчивое развитие» в конце 2006 года в Москве».
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»