RSS Eng

01 июня, 2006

RSS

Печать

Куда уходит детство

Каждый год детское население России сокращается на 1 миллион. Такие цифры на заседании Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития озвучила эксперт Общественной палаты, руководитель программы «Право ребенка на семью» Светлана Пронина.

Участники заседания обсуждали подготовленный комиссией проект рекомендаций «О первоочередных мерах по реализации приоритетов Послания Президента-2006 в сфере семьи, детства, демографии». По их мнению, меры материального стимулирования важны, но сами по себе вряд ли решат демографическую проблему России. Необходимо создать условия для самовыживания семей с детьми, самостоятельного получения ими дохода.

Для реализации этих целей комиссия Общественной палаты предлагает провести кардинальную реформу заработной платы, с тем, чтобы она обеспечивала прожиточный минимум 1 взрослого и 1 ребенка, то есть поднять МРОТ с 1.1 тыс. рублей до примерно 6 тыс.. И тогда пособия станут существенным, но дополнительным источником средств, а не основным. По мнению экспертов Общественной палаты, меры, способствующие повышению трудовых доходов семьи - кардинальное повышение МРОТ, особый льготный режим и поддержка малого семейного предпринимательства - могут стать лучшим способом снижения неприемлемо высокой смертности мужчин, самоубийств и алкоголизма. Выработанные меры также призваны укрепить авторитет мужчины в семье, поскольку мужчина, не способный прокормить семью, живущую на государственные пособия, обречен на деградацию.

Кроме того, в рекомендациях предлагается принять Федеральный закон «О минимальных социальных стандартах», содержащий, в том числе, правовое регулирование минимальных социальных стандартов социального обслуживания семьи и детей. Эксперт Общественной палаты, профессор МГУ Наталья Григорьева в своем выступлении отметила, что решение задач демографической политики не может происходить в отрыве от всего комплекса проблем российской экономики, социальной сферы, здравоохранения, образования. Поэтому принятые на сегодняшнем заседании рекомендации содержат целый ряд поправок к действующим федеральным законам, с учетом наибольшего благоприятствования семье и детям.

«Все эти проблемы озвучивались и раньше, - заявила председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова. – Другое дело, что не было политической воли для их решения. Президент эту волю проявил, теперь надо, наконец, начать работать в этом направлении».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться