30 мая, 2006
RSSПечать
Общественная палата займется оздоровлением нации
Открывая работу форума, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни Лео Бокерия привел неутешительные данные о смертности в стране. Так, средняя продолжительность жизни в России составляет 65, 9 лет. Этот показатель на порядок ниже среднего уровня жизни, скажем, по Европе. По словам председателя комиссии, основные причины такой неутешительной статистики заключаются в невысоком социально-экономическом положении жизни части населения, росте алкоголизма, слабой пропаганде здорового образа жизни и отсутствию серьезной научной программы по укреплению здоровья. Участники форума намерены не только изучить и проанализировать существующие проблемы в области здравоохранения. Как отметил Л. Бокерия: «Одна из основных задач форума – разработать эффективные меры по всестороннему оздоровлению нации и улучшению демографической ситуации в стране. Кроме того, не менее важно консолидировать общественные организации, ведущие работу по оздоровлению населения».
Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов также высказал обеспокоенность тем, что сегодня «естественная убыль населения в количественном отношении сравнима с теми потерями, которые наша страна несла во время Великой Отечественной войны». Опасения ученого вызвала и ситуация, связанная с незавидным положением российской лекарственной индустрии, что также отражается на здоровье людей. Поэтому, по словам Велихова, «проблемы здоровья должны стать приоритетными, а проводимый форум должен мобилизовать силы государства, общества и науки, чтобы решить эти проблемы».
Генеральный секретарь международной ассоциации экономических и социальных комитетов и схожих институтов (МАЭСССИ) Бертран Дюруфле, присутствовавший на заседании в качестве почетного гостя, напомнил, что процветание страны тесно связано со здоровьем нации. Он выразил надежду, что инициативы Общественной палаты помогут руководству страны предпринять верные действия для решения целого ряда социально-экономических проблем. «Очень важно, чтобы эти решения принимались с согласия гражданского общества, которое как раз и представляет Общественная палата», - отметил Дюруфле.
Заместитель мэра Москвы Людмила Шевцова высказала уверенность, что Общественная палата сможет наладить взаимодействие между властью и обществом, направленное на реализацию социальных программ, а председатель Федерации независимых профсоюзов России, член Общественной палаты Михаил Шмаков высказался за пересмотр законодательной базы, касающейся здравоохранения, с тем, чтобы адаптировать законы к сегодняшним условиям.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться