RSS Eng

30 мая, 2006

RSS

Печать

Общественная палата займется оздоровлением нации

29 мая в Государственном Кремлевском Дворце прошло торжественное открытие второго Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». В его работе приняли участие представители Федерального собрания РФ, руководители регионов страны, члены Общественной палаты России, ученые, а также представители общественных организаций, ведущих работу по оздоровлению нации.

Открывая работу форума, директор Научного центра сердечно-сосудистой  хирургии им. А.Н. Бакулева, председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни Лео Бокерия  привел неутешительные данные о смертности в стране. Так, средняя продолжительность жизни в России составляет 65, 9 лет. Этот показатель на порядок ниже среднего уровня жизни, скажем, по Европе. По словам председателя комиссии, основные причины такой неутешительной статистики заключаются в невысоком социально-экономическом положении жизни части населения, росте алкоголизма, слабой пропаганде здорового образа жизни и отсутствию серьезной научной программы по укреплению здоровья. Участники форума намерены не только изучить и проанализировать существующие проблемы в области здравоохранения. Как отметил Л. Бокерия: «Одна из основных задач форума – разработать  эффективные меры по всестороннему оздоровлению нации и улучшению демографической ситуации в стране. Кроме того, не менее важно консолидировать общественные организации, ведущие работу по оздоровлению населения».

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов также высказал обеспокоенность тем, что сегодня «естественная убыль населения в количественном отношении сравнима с теми потерями, которые наша страна несла во время Великой Отечественной войны». Опасения ученого вызвала и ситуация, связанная с незавидным положением российской лекарственной индустрии, что также отражается на здоровье людей. Поэтому, по словам Велихова, «проблемы здоровья должны стать приоритетными, а проводимый форум должен мобилизовать силы государства, общества и науки, чтобы решить эти проблемы».

Генеральный секретарь международной ассоциации экономических и социальных комитетов и схожих институтов (МАЭСССИ) Бертран Дюруфле, присутствовавший на заседании в качестве почетного гостя, напомнил, что процветание страны тесно связано со здоровьем нации. Он выразил надежду, что инициативы Общественной палаты помогут руководству страны предпринять верные действия для решения целого ряда социально-экономических проблем. «Очень важно, чтобы эти решения принимались с согласия гражданского общества, которое как раз и представляет Общественная палата», - отметил Дюруфле.

Заместитель мэра Москвы  Людмила Шевцова высказала уверенность, что Общественная палата сможет наладить взаимодействие между властью и обществом, направленное на реализацию социальных программ, а председатель Федерации независимых профсоюзов России, член Общественной палаты Михаил Шмаков высказался за пересмотр законодательной базы, касающейся здравоохранения, с тем, чтобы адаптировать законы к сегодняшним условиям.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться