RSS Eng

30 мая, 2006

RSS

Печать

Регионам - экологическое образование!

Регионам - экологическое образование!С 19 по 22 мая в Ханты-Мансийске проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития», в которой принимала участие лидер Общероссийского детского экологического движения, председатель подкомиссии по экологической культуре Комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды, руководитель рабочей группы по развитию молодежной и детской дипломатии Марина Медведева.

С приветственным письмом к участникам конференции обратился председатель Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов. В послании было отмечено, что сохранение среды обитания всего живого на нашей планете – это задача общепланетарного масштаба, требующая консолидации усилий всего человеческого сообщества. Важнейшая роль в этом процессе отведена, в том числе, и общественной дипломатии.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, пожелав участникам конференции плодотворной работы, отметил значимость подобных мероприятий для развития в субъектах РФ системы экологического образования и просвещения. Он познакомил с экологической обстановкой в своем регионе и мерами принимаемыми в сфере ее улучшения в рамках окружной программы «Экологическое образование населения Ханты-Мансийского автономного округа». 

Выступая на пленарном заседании, Марина Медведева подчеркнула, что важным звеном развития экологической культуры населения является информационно-просветительская деятельность, включающая в себя различные массовые экологические и природоохранные мероприятия. В ряде субъектов РФ существуют свои законодательные акты, регулирующие общественные отношения в области развития экологического образования и просвещения. Вместе с тем, из-за отсутствия стратегии в этой сфере на федеральном уровне в ряде регионов эта работа малоэффективна. Особенно остро в настоящее время встает вопрос о применении здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательной и просветительской деятельности. Именно об этом в ближайшее время продолжится разговор в рамках работы секции «Здоровье нации и экология» на Международном форуме «Здоровье нации – основа процветания России», который будет проводиться под эгидой Общественной палаты при поддержке Администрации Президента России.

Марина Медведева познакомила участников конференции с работой, возглавляемых ею подкомиссии по экологической культуре и рабочей группы по развитию молодежной и детской дипломатии, а также их ролью в реализации экологического образования и просвещения. 

В ходе работы конференции участниками было отмечено, что образование в интересах устойчивого развития расширяет концепцию экологического образования, дополняя ее рядом аспектов из других областей с целью комплексного междисциплинарного подхода к образованию. Такой подход к образованию представляет собой процесс, продолжающийся непрерывно на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства до получения высшего образования и просветительской работы с населением, что выходит за пределы формального образования. При этом особое значение приобретает образование для детей, так как образ жизни, жизненные установки и мировоззрение в значительной степени формируются уже в раннем возрасте. Участники конференции  отметили значимость учебных, научных и, особенно, общественных организаций, работающих с детьми и молодежью, в решении этих государственно-важных задач. 

В резолюции Всероссийской конференции отмечено, что дальнейшему развитию экологического образования и просвещения препятствует ряд нерешенных проблем, среди которых несовершенство нормативно-правовой базы на федеральном уровне, потеря ранее сложившейся системы подготовки и распространения экологической информации и организация мониторинга на региональном уровне, недостаточный уровень развития сотрудничества с международными экологическими общественными организациями. Участники отметили необходимость включения мероприятий, направленных на формирование системы непрерывного экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития в федеральные программы. 

В ходе встреч с руководством Ханты-Мансийского автономного округа было принято решение об их поддержке всероссийских мероприятий, организованных Общественной палатой, направленных на формирование экологической культуры, развитие молодежной и детской дипломатии. В свою очередь лидер Общероссийского детского экологического движения Марина Медведева высказала намерение оказывать содействие в создании экспериментальных площадок по развитию социально-образовательных программ по формированию экологической культуры в регионе.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться