30 мая, 2006
RSSПечать
Регионам - экологическое образование!

С приветственным письмом к участникам конференции обратился председатель Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов. В послании было отмечено, что сохранение среды обитания всего живого на нашей планете – это задача общепланетарного масштаба, требующая консолидации усилий всего человеческого сообщества. Важнейшая роль в этом процессе отведена, в том числе, и общественной дипломатии.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, пожелав участникам конференции плодотворной работы, отметил значимость подобных мероприятий для развития в субъектах РФ системы экологического образования и просвещения. Он познакомил с экологической обстановкой в своем регионе и мерами принимаемыми в сфере ее улучшения в рамках окружной программы «Экологическое образование населения Ханты-Мансийского автономного округа».
Выступая на пленарном заседании, Марина Медведева подчеркнула, что важным звеном развития экологической культуры населения является информационно-просветительская деятельность, включающая в себя различные массовые экологические и природоохранные мероприятия. В ряде субъектов РФ существуют свои законодательные акты, регулирующие общественные отношения в области развития экологического образования и просвещения. Вместе с тем, из-за отсутствия стратегии в этой сфере на федеральном уровне в ряде регионов эта работа малоэффективна. Особенно остро в настоящее время встает вопрос о применении здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательной и просветительской деятельности. Именно об этом в ближайшее время продолжится разговор в рамках работы секции «Здоровье нации и экология» на Международном форуме «Здоровье нации – основа процветания России», который будет проводиться под эгидой Общественной палаты при поддержке Администрации Президента России.
Марина Медведева познакомила участников конференции с работой, возглавляемых ею подкомиссии по экологической культуре и рабочей группы по развитию молодежной и детской дипломатии, а также их ролью в реализации экологического образования и просвещения.
В ходе работы конференции участниками было отмечено, что образование в интересах устойчивого развития расширяет концепцию экологического образования, дополняя ее рядом аспектов из других областей с целью комплексного междисциплинарного подхода к образованию. Такой подход к образованию представляет собой процесс, продолжающийся непрерывно на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства до получения высшего образования и просветительской работы с населением, что выходит за пределы формального образования. При этом особое значение приобретает образование для детей, так как образ жизни, жизненные установки и мировоззрение в значительной степени формируются уже в раннем возрасте. Участники конференции отметили значимость учебных, научных и, особенно, общественных организаций, работающих с детьми и молодежью, в решении этих государственно-важных задач.
В резолюции Всероссийской конференции отмечено, что дальнейшему развитию экологического образования и просвещения препятствует ряд нерешенных проблем, среди которых несовершенство нормативно-правовой базы на федеральном уровне, потеря ранее сложившейся системы подготовки и распространения экологической информации и организация мониторинга на региональном уровне, недостаточный уровень развития сотрудничества с международными экологическими общественными организациями. Участники отметили необходимость включения мероприятий, направленных на формирование системы непрерывного экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития в федеральные программы.
В ходе встреч с руководством Ханты-Мансийского автономного округа было принято решение об их поддержке всероссийских мероприятий, организованных Общественной палатой, направленных на формирование экологической культуры, развитие молодежной и детской дипломатии. В свою очередь лидер Общероссийского детского экологического движения Марина Медведева высказала намерение оказывать содействие в создании экспериментальных площадок по развитию социально-образовательных программ по формированию экологической культуры в регионе.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»