RSS Eng

29 мая, 2006

RSS

Печать

Гражданскому обществу требуется энергия

Члены Общественной палаты РФ считают необходимым принять срочные меры для обеспечения электроэнергией текущих потребностей российской экономики.

Об этом было заявлено 26 мая на открытом заседании Общественной палаты  в Российской Академии наук, посвященном энергетической безопасности РФ, где присутствовали ведущие специалисты в области энергетики.

Член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев подчеркнул, что «для российской энергетики наступает очень ответственный момент».

«Тема развития энергетики и энергетической безопасности была задана президентом Путиным как ключевая в год председательства России в G8, - отметил он. - Анализ положения России в энергетике, проведенный Инновационным бюро (ИБ) «Эксперт», показывает, что для обеспечения текущих потребностей экономики «необходимы срочные меры».

Энергетика является ключевой отраслью с точки зрения перспектив дальнейшего развития и безопасности страны. Между тем, положение в этой сфере вплотную подошло к опасной черте, и вряд ли будет преувеличением утверждать, что, продолжая реализацию сегодняшнего, во многом инерционного сценария развития, уже в 2007-2008 годах можно подойти к масштабному энергетическому кризису.

Как заявил выступивший на конференции директор Института энергетических исследований РАН Александр Макаров, при существующих сценариях развития российской экономики неизбежен разрыв между потребностью в энергетических ресурсах и ростом объемов их производства. По его словам, даже в сценарии умеренного экономического роста (3,5-4% в год) потребности экономики в первичных энергоресурсах вырастут к 2030 году в 1,5 раза, в то время как возможности их наращивания к этому сроку будут ограничены на 25-30%.

В свою очередь, директор института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский отметил, что «внедрение инновационных технологий в топливно-энергетическом секторе позволит удвоить ВВП за 12 лет, тогда как просто внедрение высоких технологий обеспечит удвоение ВВП за 25 лет, а при сохранении существующей структуры экономики потребуется 35 лет».

Выступавший на конференции директор инновационного бюро "Эксперт" Дан Медовиков указал на то, что одна из основных проблем российской энергетической отрасли состоит в том, что она сильно изношена. Да, оборудование пока работоспособно, но основные мощности введены в строй в 1960-70-х годах прошлого века, и средний износ по отрасли составляет 70%. "Последняя зима доказала, что в такой ситуации мы долго не протянем", - сказал эксперт.  

По словам Медовикова, также наблюдается падение газодобычи на основных месторождениях, увеличение доли добычи так называемого "жирного газа" и рост дефицита газа на внутреннем рынке. "А ведь Россия должна обеспечивать "голубым топливом" (газом) Европу, и в свете последних событий развития политической конъюнктуры - в Китай и Юго-Восточную Азию. «Кризис Чубайса» стал реальностью", - сказал эксперт.

Переломить негативную тенденцию в энергетическом балансе России, по мнению всех выступавших участников конференции, возможно только при активном участии государства. Среди основных мер предлагается, в частности, внедрение парогазовых электростанций средней мощности, вместо существующих сегодня отдельно котельных и тепловых электростанций, а также энергосберегающих технологий и использование стандартизированных видов угля для выработки электроэнергии.

Несмотря на массу проблем, Россия продолжает входит в "пятерку" мировых энергетических центров (США, ОПЕК, Китай, ЕЭС и наша страна) и по многим позициям уверенно занимает в этом квинтете вторые-четвертые места. Учитывая, что в ближайшие десятилетия мир будет "сидеть" на нефтегазовой "игле", у России все-таки есть шанс стать энергетической сверхдержавой. И сделать это, как заявил академик Макаров, можно, став "энергетическим манипулятором и гарантом энергетической безопасности Евразии". "У нас уже практически существует в готовом виде система такой диспетчеризации. Мы должны стать арбитрами цен между Атлантической и Тихоокеанской зоной потребления", - отметил ученый.
В целях выполнения этой задачи на уровне госорганов предпринимаются вполне конкретные шаги. Как отметил в своем выступлении на конференции замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус, в настоящее время министерство разрабатывает концепцию развития отечественного энергетического машиностроения. "В этой программе будут учтены инвестиционные планы энергетиков, и в ней будет предусмотрена государственная поддержка энергетического машиностроения", - сказал Реус.

Кроме того, замглавы Минпромэнерго выразил мнение, что в будущем биржевые торги нефтью и газом могут занять значительное место в торговле энергоносителями внутри России, и напомнил, что в настоящее время идет работа по созданию биржи для торговли нефтью и газом. "Рассматривается целесообразность биржевых закупок нефти и газа для нужд государства", - сказал чиновник и добавил, что помочь энергосбережению должен "технический регламент на топливо", разработка которого близится к завершению.

По параметрам энергопотребления Россия входит в десятку самых расточительных государств (среди значимых экономик). Однако, как ни странно, за последние годы отставание от лидеров в некоторых областях удалось значительно сократить. Так, по словам замдиректора Института комплексного освоения недр РАН Анатолия Рубана, производительность работы предприятий отрасли практически вышла на среднемировой уровень. И уже можно утверждать, что некоторые правительственные меры последнего времени (например, обнуление пошлин на непроизводимое в России оборудование) благотворно сказываются на работе угольной и нефтегазовой отрасли.

По окончании конференции глава Общественной палаты, академик Евгений Велихов отметил, что энергетика не может существовать сама по себе, как отрасль или наука. «Модернизация энергетической сферы – это создание новых рабочих мест, новой инфрастуктуры. Это новый, качественно иной уровень жизни. Именно поэтому общество может и должно вмешиваться в проблемы энергетической  отрасли, влиять на изменения в ней в сторону улучшения и, следовательно, повышения стандартов качества жизни». 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться