RSS Eng

15 мая, 2006

RSS

Печать

Лишь бережное отношение к языку поможет отечественной культуре сохранить национальную идентичность

В Москве открыла работу двухдневная общественно-педагогическая конференция «Слово и образ – основа отечественной культуры», которая проводится под патронажем Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия.

В ее работе принимают участие педагоги и общественные деятели из России, Белоруссии и Украины. Гостями конференции стали представители Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, руководители профильных департаментов и ведомств, видные деятели культуры, а также представители Русской Православной Церкви.

Начался первый день работы конференции с церемонии награждения победителей конкурса на написание лучшего сочинения на тему «И нет у нас иного достояния» или на тему «Россия – Родина, Отечество мое!»

Участникам конференции были зачитаны обращения, направленные им патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, министром культуры и массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым и полномочным представителем президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко.

В адресе Его Святейшества Алексия II, в частности, подчеркивалось особое значение участия Общественной палаты РФ в организации конференции, посвященной проблемам сохранения отечественной культуры. «Это убедительное свидетельство нашего единства в общем деле укрепления духовного и нравственного здоровья русской нации», - отметил патриарх.

Первое пленарное заседание открыл своим докладом председатель комиссии по сохранению культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент. Выступая перед собравшимися, он подчеркнул: «Значение русского языка для сохранения культуры трудно переоценить. Родное слово и рост души – вещи взаимозависящие и взаимоопределяющие. О тесной связи языка и духовности говорит хотя бы тот факт, что самим появлением письменности мы обязаны делу и потребностям православного миссионерства – создавая письменность, Кирилл и Мефодий желали даровать верующим доступ к сокровищам мудрости Святого писания и возможность полноценной литургической жизни». В этой связи, подчеркнул митрополит, и на обучение грамоте на Руси исстари смотрели как на дело священное.

«И сегодня русский язык является основным носителем русской национальной культуры и духовности», - сказал он. Однако, ситуация вокруг него складывается непростая; основными причинами кризиса митрополит Климент считает «недостаточное освоение языка семьей», вольное и некорректное использования его средствами массовой информации и стремление различных националистически настроенных сил использовать необразованность молодежи для внушения ей экстремистских настроений.

«А плохо образованная молодежь опасна, и опасна прежде всего для самой себя. Сегодня общество склонно забывать о том, что свободой является не вседозволенность, а ничем не стесненная возможность реализации личностью своего богоподобия, - посетовал он. – Сегодня происходит вытеснение из категориального аппарата таких понятий, как ответственность, достоинство, воздержание. А на их место приходят такие мещанские, по определению Бердяева, ценности, как культ комфорта, жажда удовольствий, стремление взять от жизни все. Указанные тенденции оставляют мало шансов на изменения настроений в российском обществе».

В этой связи митрополит призвал церковь, государство и каждого человека в отдельности приложить все усилия, чтобы переломить это положение в отечественной культуре и обществе.

Со своей стороны, заместитель председателя комиссии Галина Боголюбова в своем выступлении отметила: «Я хотела бы сказать несколько слов о деятельности Общественной палаты РФ и о делах комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия в частности. Общественная палата была создана для того, чтобы активизировать гражданское общество в деле реформирования проблемных областей социальной и общественной жизни страны. Основной нашей задачей является отражение болевых точек и привлечение к ним внимания со стороны государства. Главным направлением деятельности нашей комиссии является создание нормативной базы в деле сохранения памятников культуры и искусства, музеев, библиотек, архивов, решения проблем реставрационной отрасли, а также в деле духовно-нравственного воспитания молодежи».

«В различных интервью меня довольно часто спрашивают о том, не стал ли распад Советского Союза свидетельством несостоятельности российской государственности и русской культуры, - сказала Г. Боголюбова. - Столпы русской государственности – самодержавие и православие – после революции были заменены, соответственно, на генсеков и коммунистическое учение. И даже произведения культуры, которые обычно живут вне времени, вне пространства, вне государственных границ, - выродившись в соцреализм, потеряли эту особенность. Сегодня многое изменилось, но изменилось недостаточно содержательно. Меняется нормативная база, но идеологическая ее направленность выражена довольно смутно. И сегодня мы опять стоим перед вопросом: «Кто мы в этой старой Европе?»

В ответ на данный вопрос, по ее словам, на многие годы «воцарилось творческое молчание». «И лишь сейчас начинается протестная волна, которая может породить действительно великие произведения культуры и искусства», - считает Г. Боголюбова. «Европа сумела сохранить исторический облик своих городов, богатства своих музеев, и каждый человек в мире с удовольствием поедет в Лондон, или в Париж, или в Рим полюбоваться на них. И нашей патриотической обязанностью является сохранить Россию, исторический образ ее древних, прославленных городов. А это возможно лишь в том случае, если культура станет наконец одним из приоритетных направлений государственной политики», - подчеркнула она.

Второй день работы конференции пройдет в духовной академии Свято-Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

См. также фоторепортаж о событии>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться