RSS Eng

10 мая, 2006

RSS

Печать

От студенческого самоуправления к гражданскому обществу

От студенческого самоуправления к гражданскому обществуВ Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана прошло Всероссийское совещание по вопросам развития студенческого самоуправления. В работе совещания принял участие Олег Рожнов, председатель межкомиссионной группы Общественной палаты по вопросам развития молодежного движения.

Представители 74 вузов из 27 регионов России обменялись опытом и обсудили возможные модели, формы и направления деятельности студенческого самоуправления, законодательное обеспечение органов студенческого самоуправления, их роль в вузе, проблемы взаимодействия органов студенческого самоуправления с органами государственной власти, коммерческими, политическими и общественными организациями, администрацией вуза. Также были внесены предложения в проект примерного положения о студенческом совете и принята резолюция, которая после доработки будет направлена в Совет по вопросам развития студенческого самоуправления при Министерстве образования и науки РФ. Организаторы совещания передали Министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, участвовавшему в совещании, подписи в поддержку студенческого самоуправления, сбор которых проходил в столичных и региональных вузах.

Согласно результатам анкетирования, проведенного Российского союза молодежи в вузах в рамках проекта «Студенческое самоуправление», 30% студсоветов и 65% профкомов возглавляют не студенты или аспиранты, а преподаватели и сотрудники вузов, 15% из них назначены ректором.

«Нередко студсоветы и профкомы являются фактически подразделением вуза, их решения формальны, а участие студентов минимально, - считает Олег Рожнов. - В некоторых учебных заведениях какие-либо студорганизации отсутствуют вообще. В таких условиях студент не может ни влиять на качество образования, ни участвовать в соуправлении вузом, ни реализовывать свой потенциал. Студенческое самоуправление важно и для молодого человека, как школа управления, и для вуза, и для государства, так как помогает выпустить из вуза молодых специалистов, имеющих опыт практической работы. Важно также, чтобы студсоветы не были политизированными: любой студент вправе иметь политические взгляды, орган студенческого самоуправления – нет. Наша задача не насаждать сверху студсоветы, а распространить по всем вузам методики развития студенческого самоуправления, предложить поправки в нормативно-правовые документы, регулирующие создание и деятельность органов студенческого самоуправления».

Уже сейчас работает телефон «горячей линии» по вопросам студенческого самоуправления, открыт сайт http://www.studorg.ru/, подготовлен ряд документов. В ближайшее время планируется провести лагеря лидеров студенческого самоуправления, а осенью - Всероссийский форум по студенческому самоуправлению.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться