RSS Eng

05 мая, 2006

RSS

Печать

Станет ли Россия империей

Станет ли Россия империей4 мая Комиссия Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития провела семинар на тему «Россия и судьба национальных государств в XXI веке».

С основным докладом выступил президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр», известный политолог Сергей Кургинян, который построил свое выступление на критике книги не менее известного американского политолога Генри Киссинджера «Нужна ли Америке ее внешняя политика?».

Изложив коллегам свой взгляд на новый миропорядок, существующий расклад сил с мировыми центрами силы и наличие у любого государства только двух форм воплощений – империи или национального государства, Сергей Кургинян остановился на ключевом вопросе. «Когда распадалась империя СССР, нам говорилось: «Ничего, построим национальное государство!» Империя развалилась, и что? Перед нами вопрос: что дальше делать России?», - задался риторическим вопросом политолог.

Готового ответа, как выяснилось, не существует. Однако, по мнению Сергея Кургиняна, оказалось, что «мировая цивилизация», куда нас активно зазывают западники, не более чем «шифр». «Для нас это представляется как некое «царство добра», или как максимум мировая цивилизация выглядит для нас «царством царств», - заметил политолог, добавив, что на самом деле и то, и другое – не вариант.

«У России есть три возможности. Первое: сдаться и развалиться до племен. Второе: держаться осевого модерна, вводя определенные формы закрытости общества, то есть закрываться. И третье: пост-модерн или сверх-модерн – сделать прыжок в западное будущее, стать империей», - сказанное особенно оживило собравшихся коллег Сергея Кургиняна.

Затем присутствующие на семинаре известные политологи и эксперты в области международных отношений задали уточняющие вопросы о понимании «империи», о «суверенитете» и «предназначении России».

«Россия – это альтернативный Запад, и, если хотите, миссия России в том, чтобы этот альтернативный путь выписывать», - рассказывал Сергей Кургинян. «США, Китай, Европа – это 70% мировой экономики. Согласится ли Запад при таком раскладе на появление какого-то «альтернативного Запада»?» - выразил недоумение хозяин семинара, глава комиссии по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян. «Конечно, Запад никакой альтернативы не хочет! Но США умудрились восстановить против себя арабский мир. Если дальше так пойдет, с Китаем завтра поступят так же, как с Ираком, и тогда о новом мировом порядке с Америкой-полицейским во главе можно будет забыть!» - пообещал присутствующим Сергей Кургинян.

«США и хотят быть империей, а все ведут местечковую политику», - поддержал коллегу профессор кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ Федор Шелов-Коведяев, отписав Америке на распад «лет 20-30».

Затем выступил председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, который только что вернулся из Брюсселя, где на международном форуме, собравшем основных мировых экспертов и некоторых политиков. «Расколотости западной цивилизации я там не увидел, - признался Никонов. – 80% времени там говорили о России и 100% этого времени – говорили негативно».

В выражениях, сообщил Вячеслав Никонов, западные эксперты не стеснялись. Россия фигурировала как «империя зла», «стана, угнетающая Украину и прочие бывшие республики Союза» и вообще «страна, поддерживающая мировой терроризм». Прививать России демократию на западном форуме пока не предлагалось, но было рекомендовано подумать о принятии России в НАТО.

По поводу идеи присоединить Россию к НАТО эксперт высказался предельно жестко. «Ни под какой зонтик мы не поместимся. Мы туда просто не влезем!» - заверил он, но признался, что себе после поездки задал тот же вопрос, что и коллега Кургинян. На вопрос, куда нам идти, Вячеслав Никонов предложил следующее: «Первый путь – Китай. Но в российском руководстве я не вижу воли или желания рассмотреть возможность серьезных отношений с Китаем. Второй вариант: суверенитет, подразумевающий сдержанный изоляционизм в части создания собственного центра силы», - вынес на обсуждение эксперт.
Экспертам более всего понравилась идея рождения из России империи. Впрочем, на самые интересные вопросы (кто должен встать у руля новой империи и сколько времени нашей стране нужно на создание таковой) пока политологи ответить на готовы. «Если бы я знал ответы на все вопросы, я бы здесь не доклад, а собственную книжку представлял!» - справедливо заметил основной докладчик Сергей Кургинян.

Комиссия по вопросам глобализма и национальной стратегии развития предполагает провести еще ряд подобных семинаров и выслушать политологов - сторонников европейского пути, а также экспертов, отстаивающих перспективность американского варианта.

Пресс-служба Общественной палаты РФ по материалам деловой газеты «Взгляд»

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться