04 мая, 2006
RSSПечать
Зачем нужен новый Лесной кодекс?
Напомним, что разработанный в недрах Министерства экономического развития два года назад проект нового Лесного кодекса прошел первое чтение в Госдуме еще в прошлом году и с первого дня существования подвергался нападкам со стороны экологических организаций и лесоводов. Документу ставили в вину, что его разработчики хотят узаконить продажу лесов, а точнее, земли под ними. Основным аргументом «против» было обвинение в том, что после введения в действие кодекс позволит отдавать в долгосрочную аренду (на 99 лет!) самую дорогую землю с лесами – землю вокруг крупнейших мегаполисов. После чего ожидалась неконтролируемая вырубка и затем жилищная застройка.
После принятия законопроекта в первом чтении, субъекты – носители права законодательной инициативы внесли ко второму чтению документа более 2,5 тыс. поправок. Все это время дискуссионный документ откладывали, и вот месяц назад в Госдуме заговорили о скором его принятии во втором чтении.
Участники заседания рабочей группы постарались разобраться в ситуации и подготовить экспертное заключение на Лесной кодекс РФ. Мнение большинства участников заседания рабочей группы было на редкость единодушным и выражалось лаконично: «Кроме передела собственности новый Лесной кодекс ничего не дает. Действующий ныне кодекс уже претерпел достаточное количество доработок и вполне соответствует всем требованиям сегодняшнего дня, уж лучше тогда дорабатывать его».
По мнению Марины Медведевой, члена Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды, проект нового Лесного кодекса являет собой пример экономической несостоятельности и, кроме того, имеет антисоциальную подоплеку.
Председательствующий Владимир Захаров так резюмировал итог трехчасового обсуждения: «В данный момент всем экспертам, и я примыкаю к их мнению, непонятно, каким образом проект нового закона может решить свою основную задачу – улучшение и развитие лесного сектора. Поэтому уже в кратчайшие сроки (до конца недели) члены рабочей группы должны дать детальное обоснование своих замечаний и предложений и после этого мы сможем предложить свои варианты политического решения: либо вернуться к старому кодексу, либо кардинально менять проект нового».
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»