RSS Eng

04 мая, 2006

RSS

Печать

Зачем нужен новый Лесной кодекс?

3 мая комиссии Общественной палаты по вопросам экологической безопасности и охране окружающей среды и по вопросам регионального развития и местного самоуправления провели заседание рабочей группы по подготовке экспертного заключения по проекту федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации». Заседание вел председатель Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров.

Напомним, что разработанный в недрах Министерства экономического развития два года назад проект нового Лесного кодекса прошел первое чтение в Госдуме еще в прошлом году и с первого дня существования подвергался нападкам со стороны экологических организаций и лесоводов. Документу ставили в вину, что его разработчики хотят узаконить продажу лесов, а точнее, земли под ними. Основным аргументом «против» было обвинение в том, что после введения в действие кодекс позволит отдавать в долгосрочную аренду (на 99 лет!) самую дорогую землю с лесами – землю вокруг крупнейших мегаполисов. После чего ожидалась неконтролируемая вырубка и затем жилищная застройка.

После принятия законопроекта в первом чтении, субъекты – носители права законодательной инициативы внесли ко второму чтению документа более 2,5 тыс. поправок. Все это время дискуссионный документ откладывали, и вот месяц назад в Госдуме заговорили о скором его принятии во втором чтении.

Участники заседания рабочей группы постарались разобраться в ситуации и подготовить экспертное заключение на Лесной кодекс РФ. Мнение большинства участников заседания рабочей группы было на редкость единодушным и выражалось лаконично: «Кроме передела собственности новый Лесной кодекс ничего не дает. Действующий ныне кодекс уже претерпел достаточное количество доработок и вполне соответствует всем требованиям сегодняшнего дня, уж лучше тогда дорабатывать его».

По мнению Марины Медведевой, члена Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды, проект нового Лесного кодекса являет собой пример экономической несостоятельности и, кроме того, имеет антисоциальную подоплеку.

Председательствующий Владимир Захаров так резюмировал итог трехчасового обсуждения: «В данный момент всем экспертам, и я примыкаю к их мнению, непонятно, каким образом проект нового закона может решить свою основную задачу – улучшение и развитие лесного сектора. Поэтому уже в кратчайшие сроки (до конца недели) члены рабочей группы должны дать детальное обоснование своих замечаний и предложений и после этого мы сможем предложить свои варианты политического решения: либо вернуться к старому кодексу, либо кардинально менять проект нового».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Роскомнадзор потребовал от «Твиттера» списки заблокированных аккаунтов

Госдума планирует повысить штрафы за лесные пожары в 10 раз

С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться