RSS Eng

03 мая, 2006

RSS

Печать

Комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации подготовит заявление по законопроекту об отмене отсрочек от армии

28 апреля в Государственном университете – Высшей школе экономики состоялось заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации.

С докладом по первому вопросу повестки дня - «О взаимодействии комиссии и Министерства образования и науки РФ по проведению общественной экспертизы законопроектов» выступил статс-секретарь - заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Участники заседания обсудили замечания к законопроектам, принятым к общественной экспертизе Комиссией по вопросам интеллектуального потенциала нации.

Затем ими было принято заявление к депутатам Госдумы с просьбой скорейшего рассмотрения и принятия законопроекта, позволяющего детям погибших военнослужащих вне конкурса поступать в вузы и профессионально-технические училища, чтобы уже летом 2006 года они смогли воспользоваться своими правами. Как записано в заявлении, "наличие такой возможности означает проявление реальной заботы государства о будущем детей, чьи отцы отдали свои жизни, защищая Россию".

Еще одна проблема, рассмотренная участниками заседания - сохранение системы отсрочек, которые бы позволяли людям последовательно повышать свое образование. Как сказал председатель Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов: «У нас есть серьезные подозрения, что в нынешнем тексте законопроекта сохраняется положение о призыве в ряды Вооруженных сил после бакалавриата, не дающее возможности поступить в магистратуру, а призыв после магистратуры не позволяет поступить в аспирантуру, что крайне негативно может сказаться на развитии образовательной системы. Но мы надеемся, что речь не идет о сознательной позиции Минобороны в этом отношении, и уверены, что сможем исправить положение». «Сразу же после праздников мы сделаем заявление по законопроекту об отмене отсрочек, который только что прошел первое чтение в Госдуме», - сказал Ярослав Кузьминов.

Выступая по второму вопросу повестки дня - «О повышении качества аттестации научных кадров в России», председатель Высшей аттестационной комиссии Михаил Кирпичников предложил ввести преследование по административной или уголовной линии для авторов и заказчиков так называемых диссертаций «под ключ». Существующую ситуацию, когда, по свидетельству Кирпичникова, в метро можно приобрести аттестат, диплом, трудовую книжку или водительское удостоверение, он назвал «болезнью общества».

По его словам, в настоящее время отсутствует необходимая нормативная база, на основании которой можно было бы предъявить претензии к заказчикам диссертаций и исполнителям таких запросов.

"Научное сообщество должно заняться созданием некоей этической хартии или этической декларации. На ее основе ВАК, я думаю, могла бы продумать меры удаления таких людей из научного сообщества, что, безусловно, послужило бы повышению авторитета науки в целом", - сказал Михаил Кирпичников.

Комментируя предложение по созданию этической хартии для повышения качества аттестации научных кадров, Ярослав Кузьминов сказал: «В первую очередь это идентификация плагиата и приписывания себе чужих результатов в любой форме или участия в этом приписывании. Не секрет, что у нас очень большой объем диссертаций по отдельным группам дисциплин (например, экономические науки, управление, педагогика, и в меньшей степени – право и социальные науки) просто куплены. В этом деле принимают участие и те, кто их купил, и те, кто создавал их, и те, кто участвовал в их защите. Поэтому академическим сообществом должна быть выработана некая процедура остракизма (исключения из общения тех коллег, которые запачкали себя участием в таком деле)». «Думаю, что в качестве первоочередных мер должна применяться гласность», - считает Ярослав Кузьминов. – «Например, обязательные публикации в Интернете на сайте диссертационного совета абсолютно всех текстов диссертаций за три месяца до защиты. Пусть диссертация вылежится в сети, пусть на нее дают отзывы, и тогда она станут фактом свидетельства общественного отношения. Это то, что мы можем очень быстро сделать, причем с минимальными затратами».

По третьему вопросу, заслушав доклад главы службы по надзору в сфере образования и науки РФ Виктора Болотова «О совершенствовании контроля качества общего и профессионального образования», участники заседания обсудили проблему аттестации учебных заведений, рейтингов учебных заведений, и участия общественности в оценке качества образования. По мнению Ярослава Кузьминова, вопрос этот огромный и необъятный, поэтому Комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации пришла к выводу, что необходимо вместе с Комиссией по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства и предпринимателями-работодателями принять активное участие в формировании системы профессиональных квалификаций, которые присуждаются работодателями вне системы образования. Это будет своего рода единый государственный экзамен для вузов и техникумов, и необходимо обратить самое серьезное внимание на возможность привлечения общественности на местах к оценке качества работы школы, качества работы учителя.

Сейчас общественность практически не имеет каналов воздействия ни на работу школы, ни на технологию проведения итоговой государственной аттестации, ни на единый государственный экзамен. Однако если бы гражданские организации соответствующего региона имели бы возможность принимать участие в комиссиях и контролировать их работу, тогда объективность этих процедур и степень доверия общественности к этим процедурам существенно бы возросли, считает Ярослав Кузьминов.

Следующий вопрос повестки дня - участники заседания обсудили проект совместного заявления региональных и федеральной Общественной палаты «Гражданский заказ образованию – миссия общественных организаций». По словам докладчика, члена Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Александра Адамского речь идет о создании системы и механизма формирования гражданского заказа и контроле его качества.

Как сказал Александр Адамский: «В перспективности проекта я не сомневаюсь. Его запуск планируется в сентябре. Уже сегодня организации могут обращаться в нашу комиссию и заявляться в качестве общественных корреспондентов по оценке качества и формирования гражданского заказа». В течение мая заявление «Гражданский заказ образованию – миссия общественных организаций» будет доработано и подписано и затем вокруг него начнется процедура консолидации тех общественных и гражданских организаций, которые заинтересованы в развитии образования.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться