RSS Eng

28 апреля, 2006

RSS

Печать

Мария Слободская: от молодых людей зависит будущее страны

Мария Слободская: от молодых людей зависит будущее страны

27 апреля на сайте Общероссийского информационно-образовательного проекта для молодых журналистов "Медиакратия" состоялась онлайн-конференция председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Марии Слободской на тему "Гражданское общество — реалии и перспективы".

"От молодых людей зависит будущее страны - это вечная неоспоримая истина", - заявила в общении с молодыми журналистами Мария Слободская, отвечая на вопрос о том, как развивать в сознании молодого поколения гражданственность. По словам Слободской, молодежь не должна ждать, что ей кто-то и что-то будет предлагать, она способна организовываться сама и сама предлагать. "Пусть это будет получаться не сразу, потому что кроме желания и лидерских качеств человек, который имеет какую-то идею и хочет ее предложить другим, должен иметь навыки организатора. Он должен уметь создавать команды и поддерживать их, поэтому надо просто искать лидера в своей среде", - уверена Мария Слободская.

В ходе дискуссии коснулись и деятельности Общественной палаты РФ. На вопрос о том, является ли Общественная палата реальным институтом гражданского общества, Мария Слободская отметила: «Она будет являться и является таким институтом до тех пор, пока и Палата в целом и каждый ее член, будут вести свою деятельность, руководствуясь общественными интересами. А для их защиты, для их продвижения будет делать и говорить все, что нужно, без оглядки на то нравится это власти или не нравится».

Отвечая на вопрос о деятельности региональных Общественных палат, Мария Слободская сказала, что если региональные общественники смогут отойти от нужд и проблем организаций, которые они представляют, и тех групп населения, которыми эти организации занимаются, если они научатся видеть общие проблемы, то это будет эффективный институт, который принесет пользу людям.

"Мы будем помогать формированию Общественных палат в регионах. Недавнее совещание показало, что руководители нуждаются в организационной и методической помощи. И еще один актуальный вопрос - о государственной поддержке неправительственных организаций. Президент объявил, что на их поддержку выделяется 500 миллионов рублей и наша комиссия сейчас собирает предложения. Каков механизм поступления этих денег в общественную организацию? Общественностью решено, что деньги должны быть разделены на две части, одна пойдет на инфраструктуру, техническое оснащение некоммерческих организаций, а вторая часть на социальные проекты. Сейчас мы пригласили экспертов, предложили регионам направить свои предложения по этому разделению. Общественная палата обобщит предложения и эти деньги начнут работать на общественный сектор", - заявила Слободская.

Подводя итоги дискуссии, Мария Слободская подчеркнула, что гражданское общество не может формироваться только в региональных центрах и только усилиями относительно небольшого круга, хотя и очень активных общественных организаций, пока к этому не подключатся все, кто к этому готов и заинтересован это делать. "Для этого нужно, по меньшей мере, иметь технические возможности. Иначе - наше гражданское общество будет развиваться черепашьими темпами, а перед нами сегодня, как вы понимаете, совсем другие задачи", - сказала она.

Развитое гражданское общество, по мнению Слободской, - это цель не завтрашнего дня, но, тем не менее, гражданское общество у нас есть. "У нас есть все составляющие его элементы. Во-первых, это неправительственные негосударственные организации, которых по официальным данным в России около 600 тысяч, во-вторых, у нас есть политические партии, не будем сейчас говорить об их состоянии, но они у нас есть. В-третьих, у нас есть бизнес - это тоже элемент гражданского общества, частный бизнес. И, в-четвертых, у нас есть независимые СМИ, о степени их независимости мы не будем говорить. Это и есть элементы гражданского общества. Другой вопрос, что мы должны сделать их значительно более самостоятельными и активными участниками процесса формирования развитого гражданского общества. И это наша перспективная задача", - утверждает Слободская.

Менять общественную ситуацию Слободская предложила начиная с сознания людей. По ее словам, пока люди не поймут, причем каждый человек не поймет, что он может влиять практически на все, начиная от жизни в своем дворе до формирования политики на федеральном уровне, ничего у нас не изменится. "Пока люди в нашей стране будут надеяться на кого-то, кто придет и создаст за них хорошую жизнь, пока мы сами не начнем делать нашу страну такой, в которой нам хотелось бы жить, она никогда такой не станет", - сказала Мария Слободская.

В заключение встречи Слободская поделилась ближайшими планами Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов. По ее словам, это - подготовка программы гражданского образования.

"Нам представляется, что пока граждане России не будут знать о государственном устройстве, о своих правах, о том как их защищать, что такое политические партии, как участвовать в выборах - трудно рассчитывать на то, что в России будет развитое гражданское общество. Пока в этом не начнет участвовать много людей, движение будет очень медленным. При этом развитие гражданского общества не должно быть уделом школьников или студентов (многие предметы, связанные с обществоведением и обществознанием сегодня изучают в вузах), этот процесс должен начинаться с детского сада и продолжаться до глубокой старости", - резюмировала Мария Слободская.

Информационно-аналитический центр Общественной палаты РФ по материалам сайта «Медиакратия»

Стенограмма онлайн-конферениции >>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Германии призвали готовиться к неожиданному удару России

  • Елена Сутормина

    16.07.2019

    Елена
    Сутормина

    «Наша страна хорошо знает, что такое война, и на всех международных площадках Россия выступает за процессы разоружения»

Правительство поддержало ограничения на вейпы и кальяны

  • Султан Хамзаев

    16.07.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Те, кто хочет бросить курить, стали тратить безумные деньги на электронные безделушки, которые водят по кругу никотиновой зависимости»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться