RSS Eng

26 апреля, 2006

RSS

Печать

Атака на бедность

25 апреля в Академии труда и социальных отношений прошли Общероссийские общественные слушания, инициированные Комиссией Общественной палаты по вопросам социального развития и посвященные стратегии преодоления бедности.

Из доклада председателя комиссии по вопросам социального развития Александры Очировой следует, что сегодня в России от 15% до 40% россиян живет за чертой бедности. Согласно исследованиям Всемирного банка, около 50% населения мира считается бедным — это те, кто живет на $2 в день. В России принятая планка несколько выше: бедными считают людей, обеспеченных менее прожиточного минимума в 2500 руб. в месяц. Однако ситуация с бедностью у нас, по словам Александры Очировой, "имеет свои особенности". Прежде всего это так называемые новые бедные — люди, не затронутые безработицей, но получающие низкую заработную плату. По словам госпожи Очировой, среди работающих "новых бедных" "много работников образования, здравоохранения и других отраслей бюджетной сферы". Они получают зарплату из расчета минимальной, которая установлена на уровне ниже прожиточного минимума, поэтому в России сложилась парадоксальная ситуация, когда наличие оплачиваемой работы не является гарантией от бедности.

Главный путь, по которому должна пойти страна в преодолении бедности,— это, по мнению большинства участников слушаний, увеличение размера зарплаты бюджетников. Именно эта мера должна решить проблему бедности среди работающих. Их количество, по прогнозам члена ОП председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, в этом случае сократится на 70%.

Еще одним способом решения проблемы участники слушаний назвали установление социальных стандартов, которые, в отличие от пресловутого прожиточного минимума, будут формироваться на уровне муниципальных властей снизу, а не назначаться сверху. Такие стандарты предлагается ввести, в частности, в сферах здравоохранения, образования и жилья.

Также был заслушан доклад депутата Мосгордумы Татьяна Портновой – о столичном опыте борьбы с бедностью. По ее словам, в Москве реализуется довольно обширная программа помощи наименее обеспеченным москвичам. 

"Второй год подряд всем московским пенсионерам гарантированы доплаты до прожиточного уровня, - пояснила столичный метод борьбы с нищетой Портнова, - с этого года в столице действует закон, устанавливающий дополнительные социальные пособия по поддержке нуждающихся семей с детьми. Кроме того, планка максимальных расходов семьи на оплату жилья и услуг ЖКХ в Москве вдвое меньше, чем установлено на федеральном уровне всего 10 процентов, а не 22".

На бедность Москва с каждым годом тратит все больше: сегодня почти половину городского бюджета.

По итогам слушаний участниками были приняты Рекомендации для органов власти всех уровней по стратегии преодоления бедности в России.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться