RSS Eng

25 апреля, 2006

RSS

Печать

Защитой прав наших соотечественников за рубежом намерена заняться рабочая группа Комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии

Вопросы об участии институтов гражданского общества в защите интересов РФ за рубежом обсуждались 24 апреля на первом заседании рабочей группы Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. В его работе приняли участие члены Общественной палаты, руководители общественных организаций, представители Госдумы, Генпрокуратуры.

В первую очередь участники заседания решили заняться перспективным планированием, т.е. определить основные направления своей деятельности на ближайшее время. По словам руководителя рабочей группы Сергея Маркова, главное внимание будет уделено защите прав наших соотечественников, постоянно или временно проживающих за рубежом. В сферу особого внимания попадут российские дети, усыновленные иностранными гражданами.

Для справки стоит напомнить, что ежегодно около 5 тыс. детей из России усыновляется иностранцами, однако, к сожалению, за последнее время все чаще приходится сталкиваться со случаями жестокого обращения приемных родителей с детьми-уроженцами нашей страны. Марков даже высказался за необходимость более прозрачной процедуры усыновления, с тем, чтобы органы опеки и попечительства, а также общественные и правозащитные организации могли отслеживать судьбу того или иного ребенка.

Необходимость контроля за семьями, в которых проживают наши дети, поддержала и другой член Общественной палаты Лидия Блохина, напомнив о том, что усыновленные дети сегодня являются самыми незащищенными.

Советник Президента России Асламбек Аслаханов заострил внимание на проблеме беженцев, а также людей, которые, в силу определенных обстоятельств, проживают за пределами страны, но собираются вернуться на родину.

Члены рабочей группы не забыли и о российских туристах, которые достаточно часто чувствуют себя бесправными, столкнувшись с той или иной проблемой за рубежом. В связи с этим было решено более четко проработать механизмы оказания юридической помощи пострадавшим на местах.

Основные направления работы определены, теперь членам Общественной палаты предстоит череда консультаций и встреч с представителями министерств и ведомств, так или иначе имеющих отношение к этим проблемам. Следующее заседание рабочей группы состоится 24 мая.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться