RSS Eng

17 апреля, 2006

RSS

Печать

Прошло второе пленарное заседание Общественной палаты


Прошло второе пленарное заседание Общественной палаты14-15 апреля в здании Конгресс-центра Торгово-промышленной палаты РФ прошло второе пленарное заседание Общественной палаты РФ. В его работе приняли участие 110 членов Палаты.

В первый день главной темой обсуждения стал проект рекомендаций органам государственной власти и обществу по противодействию ксенофобии и экстремизму. С основным докладом на эту тему выступил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. Среди основных мер было высказано предложение о проведении экспертизы действующих и разработке новых федеральных и региональных законов, регламентирующих противодействие экстремизму, а также реализации государственных программ поддержки культур малых народов и языков.

По словам содокладчика, председателя Комиссии Общественной палаты по телекоммуникациям и свободе слова Павла Гусева, сегодня в стране более 100 газет и журналов и более 500 интернет-сайтов сознательно пропагандируют национальную ненависть и вражду. Как отметил секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, средства массовой информации во многом влияют на формирование общественного сознания и необходимо сформировать его абсолютно нетерпимым к такого рода явлениям! В связи с этим средствам массовой информации предлагается разработать этический кодекс журналиста, а также не допускать к телеэфиру и периодическим печатным изданиям лиц, проповедующих расовую, этническую и религиозную вражду, призывающих к насилию. Кроме того, члены палаты советуют уделить особое внимание специальной подготовке госслужащих, в том числе работников органов правопорядка, "в области культуры межэтнических отношений, обучить их методам борьбы с проявлениями групповой напряженности и конфликтов, специфике работы среди населения со сложным этническим и религиозным составом".

Рекомендации палаты касаются всех сфер общественной жизни, в которых возможно проявление экстремизма и ксенофобии. Предлагают, в частности, ввести в школьные и вузовские программы концепцию многоукладности российской жизни, проводить специальную подготовку и аттестацию учителей, реагировать на случаи проявления в молодежной среде межэтнической розни. Политическим партиям палата советует сформулировать в своих программах принципы толерантности и выработать критерии, исключающие пребывание в их рядах лиц, которые "разделяют или поддерживают экстремистские взгляды".

В ближайшие дни проект документа будет отредактирован с учетом дополнений и замечаний, высказанных членами Общественной палаты, и будет доступен широкой общественности.

Права человека в армии и социальные аспекты военной реформы стали ключевой темой обсуждения второго дня работы пленарного заседания Палаты.

Выступивший с докладом по этому вопросу председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов сообщил о том, что основную работу по улучшению ситуации в Вооруженных силах необходимо вести по трем направлениям: контроль за соблюдением прав человека в армии, более полное проведение военного реформирования, а также улучшение социальной инфраструктуры армии.

Я. Кузьминов также предложил повысить призывной возраст с 18 до 20 лет. По его мнению, эта мера позволит молодым людям приходить в армию более подготовленными в физическом и моральном плане, и кроме того, даст возможность сэкономить государственные деньги: учащиеся профессионально-технических учебных заведений смогут получить полноценное образование, а в Вооруженных силах отпадет необходимость дополнительно готовить специалистов по этим специальностям.

Председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена сообщил о том, что в адрес его комиссии приходит огромное количество писем, рассказывающих о случаях неуставных отношений в Вооруженных силах. По его словам, рабочей группой Палаты разработан перечень первоочередных мер по решению проблемы «дедовщины»*.

Наиболее эффективным инструментом общественного контроля может стать создание общественных советов при воинских частях, в которые бы входили представители региональных общественных палат, общественных объединений, ветеранских и молодежных организаций, родители военнослужащих. Эта мера будет содействовать развитию эффективного взаимодействия общества и Вооруженных сил.

Присутствовавший на заседании заместитель министра обороны Николай Панков положительно отнесся к предложению о создании общественных советов. Н. Панков признал, что «дедовщина» на сегодняшний день является главной внутриармейской проблемой. По его словам, борьбой с нарушением уставных отношений в армии будут заниматься профессионалы, уже в самое ближайшее время военные вузы начнут выпускать офицеров-воспитателей, а в казармах следить за дисциплиной будут сержанты-контрактники.

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова заявила о том, что повысить престиж службы в армии может запрет «уклонистам» занимать посты как в законодательных, так и в исполнительных органах власти. По ее словам, аналогичные законы существуют в Германии и Швейцарии.

По результатам заседания члены Общественной палаты выступили со специальным заявлением*, а также приняли проект приоритетных направлений деятельности Палаты по теме «Права человека в армии и социальные аспекты военной реформы». Кроме того, на пленарном заседании был принят Кодекс этики членов Общественной палаты.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

______________________________
* Данные документы будут опубликованы на сайте Общественной палаты РФ в самое ближайшее время.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться