RSS Eng

17 апреля, 2006

RSS

Печать

Нам не жить друг без друга

13 апреля в Москве состоялась конференция на тему «Гуманитарно-экологические аспекты взаимодействия стран СНГ», организованная Комиссией Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, Международным союзом экономистов и Фондом «Политика».

Открывая конференцию, Вячеслав Никонов, председатель Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, отметил, что она проходит в стенах старейшей общественной организации на территории Российской Федерации – Вольного экономического общества, образованного в 1765 году.

Далее Никонов подчеркнул, что распад Советского Союза был серьезным ударом и по экономике всех государств, входивших в СССР, и по гуманитарным правам граждан, и по гуманитарному взаимодействию между государствами СНГ. Произошел разрыв общего экономического, культурного, образовательного пространства. Сократилась доля не только России, но и всех стран, входивших в Советский Союз, на рынке образовательных услуг.

Следствием распада Союза стало и огромное количество мигрантов, вынужденных переселенцев, беженцев. Ведущий отметил, что те же самые соотечественники за рубежом, которых мы так активно защищаем, при пересечении российской границы оказываются нелегальными мигрантами, и то отношение к ним, которое проявляют некоторые компетентные органы, нормальным назвать нельзя. Это тем более нетерпимо, поскольку Россия – трудонедостаточная страна, с сокращающимся населением, которой очень сложно развиваться экономически и удерживать свои геополитические позиции в условиях, когда наше население стремительно убывает. И это абсолютно нетерпимо в ситуации, когда на первый план выходит борьба с ксенофобией и национализмом, ставшими серьезной угрозой нашему обществу.

По мнению Вячеслава Никонова, существует целый комплекс проблем, связанный с правами человека в государствах СНГ. Причем они носят обоюдоострый характер и равно актуальны как для русскоязычных граждан за рубежом, так и для граждан стран СНГ, приезжающих в Россию.

Руслана Гринберга, представляя участникам конференции доклад Института экономики РАН, выделил основные факторы, под воздействием которых в настоящее время находится ситуация в СНГ.

Первый фактор – это усиление геополитического соперничества в регионе СНГ и окончательное превращение его из «ближнего зарубежья» России в арену международной конкуренции в политике и экономике.

Второй фактор – это продолжение процесса становления новых независимых государств.

Третий фактор – завершение переходного (постсоветского) периода в экономике стран СНГ. Новые государства значительно продвинулись в сторону рыночной экономики, сформировались основные рыночные институты и хозяйствующие субъекты.

Четвертый фактор – наметившиеся вследствие благоприятной конъюнктуры центростремительные тенденции в сотрудничестве новых суверенных государств.

Анализируя весь комплекс вопросов политического и экономического сотрудничества России с другими государствами на пространстве Содружества, автор доклада предупредил, что доминирующей тенденцией в ближайшей и среднесрочной перспективе может стать дальнейшее размежевание новых независимых государств. Что может этому противопоставить Россия? По мнению докладчика, следует повышать эффективность существующих объединений с участием России, таких как ЕврАзЭС, разрабатывать подходы к созданию Единого экономического пространства, развивать другие формы интеграции.

В гуманитарной сфере целесообразно активнее проводить политику культурной экспансии и формирования общего культурного, информационного и языкового пространства Содружества. Необходимо выявлять условия и шансы на развитие единого пространства образования.

Особо Руслан Гринберг отметил необходимость согласованной и эффективной миграционной политики на пространстве СНГ.

Обсуждая доклад, участники конференции основное внимание уделили совершенствованию идеологии интеграции, ее образовательных, правовых, этических аспектов.

По мнению Сергей Марков, заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, странам СНГ нужна идеологема совместного развития. В частности, необходима рационализация отношений, нужно минимизировать совместные чрезмерные эмоции при максимальном учете культурно-исторических чувств. Нужно осознать, что СНГ не умирает, оно играет роль пространства для новых проектов. По мнению С. Маркова, в развитии отношений между странами СНГ нужно опираться, прежде всего, на права граждан. И чтобы стать лидером, Россия должна предложить свой привлекательный проект развития. Россия не имеет права отказаться от роли активного игрока во внутренней политике этих стран, иначе ее место займут другие.

Александр Дзасохов, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, выразил предположение, что «в самом политическом классе России есть не декларированные, но очень скептические взгляды на возможность сотрудничества с государствами СНГ. Те, кто отодвигает приоритеты СНГ на 5-6 место, представляют наиболее серьезную опасность для будущего постсоветского пространства».

По мнению А. Дзасохова, в стране должно быть ведомство, которое занималось бы конкретными проблемами интеграции, решением экономических, научно-технических, культурных и других вопросов со странами СНГ.

Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок, согласился с идеей доклада, что Россия в качестве центра интеграционных процессов должна быть страной привлекательной, в том числе для своих бывших соотечественников. Пока же огромные нарекания вызывает практика применения закона о гражданстве.

Станислав Степанов, ректор Международного эколого-политологического университета, подчеркнул, что существует целый ряд программ и документов по гуманитарному сотрудничеству, но они не исполняются в виду отсутствия финансирования.

Александр Игнатенко, президент Института религии и политики, член Общественной палаты РФ, в числе субъектов, вступивших в политическую и экономическую игру на постсоветском пространстве, выделил Саудовскую Аравию. По словам эксперта, «речь идет как о самом государстве, так и об организациях, в которых оно активно задействовано, прежде всего – это «Исламская конференция» и «Лига исламского мира». Саудовская Аравия – это тот центр силы, который исключительно активен на пространстве СНГ и сделал очень много для осуществления собственного контроля за отдельными участками территории на этом пространстве, используя для этого «исламский фактор». Причем, есть один нюанс. Саудовская Аравия олицетворяет и представляет такую специфическую форму ислама как ваххабизм. Без видения этого игрока невозможно понять того, что происходит на пространстве СНГ, считает А. Игнатенко.

Сергей Красавченко, ректор Международного университета в Москве как позитивный фактор отметил научный подход в работе международной Комиссии Общественной палаты. С. Красавченко подчеркнул, что «коль скоро мы стали независимыми государствами, нужно учитывать и уважать равноправие сторон. Вряд ли продуктивно подходить к нашим партнерам по СНГ с точки зрения Большого брата».

Как считает Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации, «заниматься реальной реинтеграцией постсоветского пространства вокруг России мы сможем не раньше, чем покажем реальный путь интеграции внутри самой России. Это должна быть именно реальная интеграция российского общества, она не должна превращаться в борьбу с патриотизмом и вести к разжиганию межнациональной розни».

Елена Сутормина, первый заместитель председателя Российского Фонда мира, рассказала на конференции об опыте развития культурного диалога между национальными общинами и местным населением. Роза Клементьева, член Комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, подчеркнула актуальность взаимодействия на постсоветском пространстве крестьянских и фермерских хозяйств. Александр Чесноков, заместитель руководителя РОСЗАРУБЕЖЦЕНТРА, выделил культурные проблемы сотрудничества в деятельности неправительственных организаций.

Несмотря на различие точек зрения, большинство участников обсуждения согласились с тем, что потенциал СНГ далеко не исчерпан. Существует целый ряд вариантов использования его и в политической, и в экономической, и в гуманитарной сфере.

Завершая конференцию, Вячеслав Никонов отметил, что «процесс интеграции, то внимание, которое проявляется к нему на всех уровнях, организация самой ткани взаимодействия, может быть сейчас важнее, чем подготовка каких-то очередных документов. Международная Комиссия Общественной палаты будет оказывать этому всемерное содействие».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться