RSS Eng

10 марта, 2006

RSS

Печать

Комиссия по здравоохранению рассчитывает, что Минздравсоцразвития учтет ее замечания по национальному проекту «Здоровье»

Заседание Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения, на которое был приглашен заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов, прошло в пятницу, 10 марта. Члены комиссии представили свои критические замечания и предложения по концепции и плану реализации национального приоритетного проекта «Здоровье». Экспертиза проекта была проведена привлеченными к работе комиссии специалистами из числа практикующих врачей, заведующих поликлиниками и поликлиническими диагностическими центрами, руководителей федеральных и региональных лечебных учреждений, ректоров высших учебных заведений, представителей академии медицинских наук и научно-исследовательских институтов. По завершении встречи с В. Стародубовым председатель комиссии по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль заявил: «Я очень доволен заседанием. Дискуссия была бурной и откровенной. Мы обсудили вопросы, которые ставит экспертная группа комиссии. Я думаю, что позиция министерства изменилась. И я уверен, что Минздрав пойдет на работу с гражданским обществом, Общественной палатой». Он отметил, что наиболее острую критику со стороны экспертов вызвала предусмотренная в проекте выплата дополнительных денежных средств участковым врачам и медицинским сестрам, в обход других специалистов первичного звена оказания медицинской помощи. «Необходимо было увеличить зарплату не только участковым врачам, но и всему составу первичного звена сразу, куда входят и фельдшера, и «скорая помощь» и узкие специалисты поликлиник, а также заведующие отделениями и врачи, которые работают в школах и дошкольных учреждениях, - сказал Л. Рошаль. – Сегодня, из-за непродуманности данного решения, мы получили социальный взрыв». Весьма спорными членам комиссии представляются и предложенные проектом планы строительства медицинских центров высоких технологий. «Центры высоких технологий нужны и необходимы нашей стране, но в отношении строительства новых центров есть критические замечания. Есть мнение, что, может быть, следует усилить те центры, которые уже существуют, вложить в них деньги, а не строить новые», - сказал Л.Рошаль. «Общественная палата стоит на том, что если что-то делать, то делать это нужно хорошо и максимально эффективно. А Минздрав и Минфин своими непродуманными предложениями по нацпроекту подвели президента», - заявил Л. Рошаль. По итогам заседания комиссия приняла решение пригласить на совместное рабочее совещание разработчиков национального приоритетного проекта «Здоровье», представителей Минздравсоцразвития РФ, ответственных за управление проектом, представителей РАМН, Счетной палаты, депутатов Госдумы и Совета Федерации, экспертного Совета комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты РФ для выработки предложений по улучшению проекта. Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться