RSS Eng

30 мая

RSS

Печать

Запрещенный контент в интернете: как защитить детей?

Дискуссия, приуроченная к Международному дню защиты детей

30 мая 2019 года в 11:00 Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Запрещенный контент в интернете: как защитить детей?», посвященный выявлению и блокировке сайтов с информацией, направленной на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, угрожающие жизни и здоровью. Дискуссия будет приурочена к Международному дню защиты детей. 

Организатор мероприятия — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. 
 
Модератор — председатель комиссии Александр Малькевич.
 
В 2018 году правоохранительные органы выявили в социальных сетях 6914 материалов о продаже наркотиков и 26 080 постов с детской порнографией. А с июня 2017 по сентябрь 2018 года в соцмедиа было распространено около полутора миллионов сообщений с призывом к насилию. Было также обнаружено 450 тысяч записей по теме подражания криминальному поведению (так называемое движение «Арестантский уклад един» (АУЕ) и более 955 тысяч экстремистских призывов, адресованных несовершеннолетним, в том числе призывы совершить нападения на школы.
 
Оказаться под влиянием деструктивного контента рискуют все подростки, имеющие аккаунты в социальных сетях, предупреждают эксперты. По данным Национального центра помощи детям, активному деструктивному воздействию подвергается каждый третий подросток, а это 35 процентов россиян в возрасте от 13 до 24 лет.
 
Федеральное агентство по делам молодежи получило соответствующие полномочия и с 2 апреля может блокировать сайты, склоняющие детей к преступлениям. По решению ведомства такие ресурсы будут вноситься в реестр запрещенной информации.
 
Важно, чтобы решения по блокировке сайтов не стали инструментом давления на свободу слова или сведения счетов, а были взвешенными и обоснованными. Как этого добиться, обсудят участники круглого стола.
 
Планируется участие в мероприятии уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой, представителей Росмолодежи, Роскомнадзора.
 
Контактное лицо: Мария Домарева, +7 (917) 529-91-92, mariya.domareva@oprf.ru.

Актуальный комментарий

ФАС поддержала общественную инициативу «Закон 21»

  • Султан Хамзаев

    20.05.2019

    Султан
    Хамзаев

    «78 процентов россиян поддерживают повышение возраста продажи алкоголя до 21 года, государство обязано слышать и принимать меры».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться