RSS Eng

25 марта

RSS

Печать

Конвергентные технологии глазами философов: возможности или угрозы?

Плюсы и минусы технологического прогресса обсудят в ОП РФ

25 марта в 10:00 в Общественной палате Российской Федерации (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Конвергентные технологии глазами философов: возможности или угрозы?».
 
Организаторы — Комиссия ОП РФ по развитию образования и науки. Общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России».
 
Модераторы — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Александр Русаков, президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков.
 
Цель мероприятия — подготовить аналитический документ с обзором проблем и с рекомендациями для профильных организаций в сфере регулирования научной политики. 
 
Технологический прогресс в современном обществе приобретает черты, которых еще не было в человеческой истории, — глобальность, конвергентность и стремительность. Это означает, что различные области науки, разделенные до сих пор отраслевыми и тематическими барьерами, в наши дни могут конвергировать, сходиться: специалисты из разных дисциплин могут собираться в большие команды и взаимно обогащать друг друга в части математического аппарата, инфраструктуры и методологии.
 
Это делает процесс научного поиска трудно предсказуемым, причем найденные эффективные решения могут очень быстро распространяться до глобальных масштабов, поскольку коллективы зачастую распределены географически и общаются дистанционно. Вопреки ожиданиям футурологов, которые прогнозировали наибольшие прорывы в области информационных технологий и виртуальной реальности, сегодня существенный импульс получили прикладные науки о материальном мире — материаловедение, энергетика, биомедицина. Кроме этого, мощнейший прогресс наблюдается в гуманитарных и общественных науках: философские рассуждения и природе сознания и роли человека в обществе приобретают сегодня вполне конкретный прикладной смысл.
 
Технологии, которые уже разрабатываются и внедряются для применения в массовых масштабах, способны изменить жизнь миллионов людей. Вместе с тем многие эксперты предупреждают, что изменения могут быть далеко не только позитивные: наноматериалы способны принести в мир незнакомые прежде загрязнения и яды, медицинские технологии могут стать источником колоссального неравенства и социальной напряженности, коммуникативные технологии делают возможным разжигание распрей и разрушительных беспорядков среди миллионов людей практически одномоментно.
 
Возможности и риски, связанные с глобальным технологическим прогрессом, обсудят на круглом столе профильные эксперты и специалисты, причастные к научному и технологическому развитию в нашей стране, а также мыслители, философы и гражданские активисты.
 
Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация
 для участников: (495) 221-83-64

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться