RSS Eng

12 февраля

RSS

Печать

Законопроект о распределенной опеке: что мешает его принятию?

В ОП РФ настаивают на необходимости скорейшего принятия законопроекта

12 февраля в 12:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «О необходимости скорейшего принятия законопроекта “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и неполностью дееспособных граждан (№ 879343-6 Закон о распределенной опеке)”». 

Организатор — Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
 
Модераторы — председатель Комиссии ОП РФ Елена Тополева-Солдунова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Андрей Царев, председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко.
 
Прописанный в законопроекте механизм распределенной опеки дает возможность назначать недееспособным или частично дееспособным людям не одного, а нескольких опекунов или попечителей. Распределенная опека даст возможность родителям, друзьям, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с интернатами исполнять функции «внешнего» опекуна или попечителя недееспособных или частично дееспособных граждан, живущих в интернате. Это позволит уйти от неизбежного сейчас конфликта интересов, когда опекун — директор интерната фактически является в одном лице и заказчиком, и поставщиком услуг проживающему, и стороной, контролирующей их качество. 
 
Законопроект, в разработке которого в составе рабочей группы Совета Федерации принимали участие общественные эксперты, был единогласно принят Госдумой в первом чтении в июне 2016 года, но второе чтение откладывается, его дата до сих пор не назначена.
 
По итогам круглого стола планируется передача письма-обращения с просьбой о скорейшем принятии законопроекта от представителей российских организаций родителей детей-инвалидов и социально ориентированных НКО со всей страны, оказывающих поддержку детям и взрослым с инвалидностью и их семьям, в адрес Президента, Государственной Думы и Совета Федерации.
 
Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация
 для участников: (495) 221-83-64

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться