RSS Eng

20 февраля

RSS

Печать

Как защитить ребенка при разводе родителей?

Возможности медиации в урегулировании семейных конфликтов обсудят участники круглого стола

20 февраля в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Возможности медиации в урегулировании семейных конфликтов».

Организатор — Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства.

Модератор — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

Различные проявления семейного неблагополучия, в том числе расторжение брака родителей, имеющих несовершеннолетних детей, являются серьезнейшим стрессом для ребенка. Фактором, усиливающим данную ситуацию, зачастую является ход и последствия судебного процесса, которым сопровождается развод супружеских пар.

Ситуация затяжных конфликтных процессов, резкого ограничения общения с родителями, силового принуждения для исполнения решений суда и органов исполнительной власти подвергает риску психологическое благополучие детей; является для них выраженным травмирующим фактором, а также оказывает влияние на формирование будущих стратегий поведения в семейной жизни.

Общепризнанным в мировом масштабе инструментом работы с семейными конфликтами, позволяющим наиболее оптимально обеспечивать защиту прав и интересов детей, являются технологии медиации, дающие возможность сторонам конфликта сохранить свои психологические ресурсы; восстановить ухудшившиеся отношения благодаря осознанию сторонами собственных истинных интересов и потребностей, а также интересов и потребностей противоположной стороны; прийти к приемлемым способам взаимодействия, к договоренностям о дальнейших взаимоотношениях, мобилизовать ресурсы расширенной семьи (всего окружения ребенка) во имя его социального благополучия.

Таким образом, медиацию можно рассматривать в качестве эффективного инструмента разрешения споров в различных сложных жизненных ситуациях, учитывающего высокую эмоциональную насыщенность семейных конфликтов.

Между тем при очевидной высокой социальной значимости медиативных технологий немаловажным фактором, значительно сдерживающим их развитие, является недостаточный уровень информированности экспертов и рядовых граждан о возможностях медиации; отсутствие статистически достоверного проанализированного опыта проведения медиативных процедур в различных ситуациях, а также алгоритмов межведомственного взаимодействия по ее инициации.

Цели мероприятия:

— актуализация значимости семейной медиации как способа защиты прав и интересов детей в семейных конфликтах;

— обсуждение возможности институализации в законодательстве Российской Федерации мер, направленных на развитие семейной медиации.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация
для участников: (495) 221-83-64

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться