RSS Eng

07 июня

RSS

Печать

Как повысить качество обучения в автошколах?

Как повысить качество обучения в автошколах?

7 июня в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет всероссийская научно-практическая конференция автошкол «Добровольная сертификация автошкол в повышении качества обучения водителей».

Организаторы — совет Системы добровольной сертификации автошкол, Комиссия ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка.

Модераторы — член Комиссии ОП РФ Александр Козлов, руководитель совета Системы добровольной сертификации автошкол Владимир Чуков.

Предметом всестороннего обсуждения на предстоящей конференции станут содержание сертификации автошкол, формы и методы ее проведения, порядок взаимодействия автошкол с органами по сертификации для обеспечения качественного обучения водителей.

В России обучение водителей осуществляют более шести тысяч автошкол. Ежегодно право на управление транспортными средствами получают миллионы россиян. Однако качество обучения водителей в автошколах находится на низком уровне.

Более половины выпускников автошкол страны, а это до миллиона в основном молодых людей, не могут сразу сдать экзамен в ГИБДД, а многие лишь с третьего, четвертого и т.д. раза. В Москве и Московской области, например, в 2017 году таких выпускников автошкол было более двух третей.

Рынок образовательных услуг в сфере обучения водителей захлестнула волна недобросовестной конкуренции и ценового демпинга. Качеством обучения удовлетворены менее половины потребителей услуг. Ни наличие лицензии на образовательную деятельность, ни согласованные программы обучения, ни заключения ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям не гарантируют искоренения недобросовестной конкуренции и ценового демпинга, а для потребителей — повышения качества обучения.

Государственное регулирование цен на обучение водителей также не решит проблему. Нередко граждане, нуждающиеся в реализации права на управление автомобилем, поддаются недобросовестной рекламе автошкол, обещающей быстрое и дешевое обучение, гарантированную беспроблемную сдачу экзамена в ГИБДД. За этим, как правило, кроются урезанные государственные минимальные объемы обучения, особенно в части обучения вождению, что не позволяет потребителям услуг приобрести необходимые знания и умения не только для уверенного управления автомобилем, но и для сдачи экзамена на право управления. Такое «обучение» небезопасно.

По мнению президента Российской ассоциации профессионального транспортного образования Владимира Чукова, профессиональное сообщество должно признать, что, наряду с органами исполнительной власти, оно имеет возможность само противостоять недобросовестной конкуренции в образовательной среде.

Формой решения проблемы может и должна стать добровольная сертификация автошкол. Это наиболее объективный и проверенный способ подтверждения высокого статуса организации, серьезного имиджа, надежности и респектабельности. Другими словами, гарантией качества обучения водителей является наличие у автошколы оценки ее работы третьей стороной в форме сертификации соответствия в создаваемой в регионах Системе добровольной сертификации автошкол.

Участники конференции обсудят следующие вопросы:

— качество образовательной деятельности;
— информационная открытость автошколы;
— проблемы кадрового обеспечения учебного процесса;
— контрольно-измерительные средства (тесты), обеспечивающие оценку знаний, умений, навыков обучающихся;
— требования к материально-техническому оснащению учебного процесса;
— требования к оборудованию и техническим средствам обучения;
— самообследование автошколы;
— проблемы управления автошколой;
— проблемы согласования в ГИБДД программ обучения водителей и получения заключения ГИБДД о состоянии УМБ установленным требованиям;
— проблемы организации и проведения экзаменов на право управления ТС;
— государственный контроль (надзор) в сфере обучению водителей;
— независимая оценка качества обучения водителей в соответствии со ст. 95 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
— порядок сертификации автошкол;
— общественная аккредитация автошкол.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться