RSS Eng

08 мая

RSS

Печать

Ответные меры России на санкции США

Ответные меры России на санкции США

8 мая в 17:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится «нулевое чтение» проекта федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Организатор — Общественная палата Российской Федерации.

Модераторы — Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

Проект федерального закона разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, выраженные в их недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций как в отношении Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц.

Проект федерального закона предоставляет Правительству РФ полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер и направленных прежде всего на устранение Соединенными Штатами Америки так называемых актов недружественного характера. Такие меры будут вводиться Правительством РФ по решению Президента Российской Федерации. Это:

— запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства;

— запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства;

— запрет на въезд граждан Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств по определенному списку;

— прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иными иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, отрасли авиастроения и ракетно-двигательной отрасли;

— запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства;

— запрет или ограничение допуска американских компаний к процедурам приватизации государственного и муниципального имущества;

— запрет на допуск или ограничение допуска американских товаров, в том числе технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, работ, услуг к государственным и муниципальным закупкам, а также к закупкам отдельных видов российских юридических лиц;

— запрет на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов.

Указанные запреты и ограничения на ввоз товаров не будут распространяться на их ввоз на территорию Российской Федерации гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования.

Данный проект федерального закона также предусматривает поручение Правительству Российской Федерации и высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения аналогами российского и зарубежного происхождения (за исключением стран, поддерживающих политику США).

Принятие проекта федерального закона послужит стимулом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене. Также, учитывая возможность замещения американских товаров, работ, услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения Российской Федерации с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Минздрав представит доработанный проект закона об оказании паллиативной помощи

  • Александр Ткаченко

    21.05.2018

    Александр
    Ткаченко

    «Дальнейшее развитие паллиативной помощи в России требует расширения ее трактовки — включения в это понятие социальной, психологической и духовной помощи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться