RSS Eng

19 января

RSS

Печать

В России установлен рекорд по выдаче ипотеки в 2020 году

Объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2020 года достиг 4,3 триллиона рублей, это абсолютный рекорд за всю историю рынка. Такие данные содержатся в отчете аналитического центра «ДОМ.РФ».

«В 2020 году выдано 1,7 миллиона ипотечных кредитов на 4,3 триллиона рублей — абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России», — говорится в материалах. Подробнее>>

Светлана Разворотнева

19.01.2021 17:11

Светлана Разворотнева

«2020 год стал рекордным по количеству выданных ипотечных кредитов. При этом мы видим, что благодаря в том числе льготной ипотеке и эскроу-счетам стоимость квадратного метра недвижимости на первичном рынке заметно выросла.

Поэтому программа отлично работает с точки зрения строительной отрасли: продажи не сократились, а в отдельных случаях возросли до 20 процентов. Однако с точки зрения доступности недвижимости для населения и обеспечения жильем большего количества граждан — это также одна из целей нацпроекта, а не только строительство квадратного метра — ситуация не такая радужная. Несмотря на государственные вливания, жилье для граждан не стало доступным. А вслед за первичным рынком поднялись цены и на вторичное жилье.

Другая проблема программы льготной ипотеки заключается в том, что она подстегивает ажиотажный спрос в непростое для граждан время, когда экономика нестабильна. Все это может обернуться ипотечным пузырем. Мы об этом неоднократно говорили в ОП РФ. 

Сейчас это мнение озвучивает Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной, которая недавно предложила прекратить эту программу, в том числе для того, чтобы не создавать дополнительные расходы для бюджета по рекапитализации банка в тех случаях, если люди не смогут расплатиться за взятые кредиты.

К сожалению, такие предложения встречают серьезные сопротивления того блока правительства, который отвечает за стройку. Насколько я знаю, сейчас принято решение, что программа льготной ипотеки будет реализовываться в отдельных регионах, в которых интенсивно осуществляется строительство.

Считаю, чтобы реализуемые правительством программы стали не только поддержкой строительной отрасли, но и способствовали повышению доступности жилья для граждан, необходимо предпринять ряд важных мер.

В частности, паспорт нацпроекта должен быть дополнен системой мер, направленной на снижение стоимости квадратного метра, кроме того, необходимо развивать альтернативные формы финансирования строительства (например, жилищные кооперативы), а также развивать арендное жилье.

Последнее нашло свое отражение в созданной при Минстрое рабочей группе по арендному жилью, и, кроме того, “Дом.рф” реализует пилотный проект по субсидированию аренды».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться