19 января
RSSПечать
В России установлен рекорд по выдаче ипотеки в 2020 году
Объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2020 года достиг 4,3 триллиона рублей, это абсолютный рекорд за всю историю рынка. Такие данные содержатся в отчете аналитического центра «ДОМ.РФ».

19.01.2021 17:11
«2020 год стал рекордным по количеству выданных ипотечных кредитов. При этом мы видим, что благодаря в том числе льготной ипотеке и эскроу-счетам стоимость квадратного метра недвижимости на первичном рынке заметно выросла.
Поэтому программа отлично работает с точки зрения строительной отрасли: продажи не сократились, а в отдельных случаях возросли до 20 процентов. Однако с точки зрения доступности недвижимости для населения и обеспечения жильем большего количества граждан — это также одна из целей нацпроекта, а не только строительство квадратного метра — ситуация не такая радужная. Несмотря на государственные вливания, жилье для граждан не стало доступным. А вслед за первичным рынком поднялись цены и на вторичное жилье.
Другая проблема программы льготной ипотеки заключается в том, что она подстегивает ажиотажный спрос в непростое для граждан время, когда экономика нестабильна. Все это может обернуться ипотечным пузырем. Мы об этом неоднократно говорили в ОП РФ.
Сейчас это мнение озвучивает Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной, которая недавно предложила прекратить эту программу, в том числе для того, чтобы не создавать дополнительные расходы для бюджета по рекапитализации банка в тех случаях, если люди не смогут расплатиться за взятые кредиты.
К сожалению, такие предложения встречают серьезные сопротивления того блока правительства, который отвечает за стройку. Насколько я знаю, сейчас принято решение, что программа льготной ипотеки будет реализовываться в отдельных регионах, в которых интенсивно осуществляется строительство.
Считаю, чтобы реализуемые правительством программы стали не только поддержкой строительной отрасли, но и способствовали повышению доступности жилья для граждан, необходимо предпринять ряд важных мер.
В частности, паспорт нацпроекта должен быть дополнен системой мер, направленной на снижение стоимости квадратного метра, кроме того, необходимо развивать альтернативные формы финансирования строительства (например, жилищные кооперативы), а также развивать арендное жилье.
Последнее нашло свое отражение в созданной при Минстрое рабочей группе по арендному жилью, и, кроме того, “Дом.рф” реализует пилотный проект по субсидированию аренды».