RSS Eng

11 января

RSS

Печать

Россиянам предрекли рост оптовых цен на бензин

Оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь в январе вслед за ростом цены нефти. Курс рубля продолжает оставаться слабым, что увеличивает для нефтяников привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов. Уже с начала декабря АИ-92 и АИ-95 подорожали на восемь процентов, до 48 тысяч рублей и почти 49 тысяч рублей за тонну соответственно.

Цены на топливо на бирже СПбМТСБ возобновили рост в конце 2020 года. Так, стоимость АИ-95 и АИ-92 выросла на 7,7 и 8,4 процента с начала декабря, до 49,1 тысячи рублей и 47,6 тысячи рублей за тонну соответственно. Подробнее>>

Александр Холодов

11.01.2021 14:03

Александр Холодов

«Когда нас разделяют на розницу и опт, на самом деле это профанация, потому что большую долю рынка занимают так называемые вертикально интегрированные компании, которые, по сути, сами производят топливо, продают его оптом и в розницу. 

По сути, это перекладывание денег из левого кармана в правый и рынок разбавляет лишь незначительное количество компаний, которые топливо сами не производят, — маленькие заправки, которых, по некоторым оценкам, не более 10 процентов. 

Рост оптовых цен автоматом повлечет за собой рост розничных цен, и мы все это на себе почувствуем. Это предсказуемо по одной простой причине: большую часть стоимости топлива составляют налоги — более 50 процентов от цены. Основной налог, составляющий большую часть цены топлива, — это акциз, поэтому его повышение с нового года повлечет за собой повышение стоимости. 

Это произойдет не мгновенно, потому что сначала цену повысят для производителей, потом оптовую цену, затем — розничную. К февралю — а то и раньше — мы увидим повышение стоимости топлива на АЗС. 

Мне кажется, что было бы справедливым вместе с поднятием акцизов отменить транспортный налог, потому что автомобилисты и так уже платят ежедневно достаточное количество денег, покупая топливо и оплачивая акциз».

Актуальный комментарий

С 1 марта отменяется выдача пособий на детей до трех лет без заявлений

ЦБ и ФСБ хотят привлечь к контролю над импортозамещением в финансовом секторе

  • Леонид Шафиров

    01.03.2021

    Леонид
    Шафиров

    «Участие Банка России только в качестве эксперта недостаточно»

Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона

Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться