RSS Eng

13 февраля

RSS

Печать

Роспотребнадзор предложил законодательно закрепить понятие качества пищевой продукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала законопроект, который официально вводит понятие «качество пищевой продукции», говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Документ предусматривает внесение изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В частности, предлагается прописать определение качества пищевой продукции и определяющих его характеристик: безопасности, энергетической и пищевой ценности и других. Также Роспотребнадзор считает нужным закрепить в законе принципы здорового питания. Подробнее>>

Владимир Винницкий

13.02.2019 19:42

Владимир Винницкий

«Новость не может не радовать. В сентябре-ноябре 2018 года у нас в Палате проводились общественные обсуждения, где руководители ведомств, причастных к вопросу продовольственной безопасности, громко заявляли о том, что с распространением некачественных продуктов питания нужно бороться всеми силами. Роспотребнадзор, в отличие от многих, деятельно подтвердил свои заявления. Возможно, ведомство к этому подтолкнул тот факт, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев довольно жестко высказался на эту тему.

Всем известно, что одно из главных условий эффективного законодательства — отсутствие неопределенности и четкая терминология. В настоящее время в законе, помимо прочего, нет исчерпывающего определения понятия “фальсификат”.

Сейчас понятия “некачественная” и “фальсифицированная” по отношению к пищевой продукции разделяют. Что называть при этом фальсификацией? В КоАПе и Уголовном кодексе понятие “фальсификация” к пищевым продуктам не применяется. Оно дается в ФЗ №29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”: к фальсифицированным пищевым продуктам относятся пищевые продукты, материалы или изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Получается, согласно этому определению, если вы недоложили сахара, например в торт, а на упаковке этого не отразили, — это подделка. Как и подмешивание бумаги в колбасу.

Вместе с тем, как верно отметил премьер-министр, Роспотребнадзор напрасно противопоставляет понятия “безопасность” и “качество” применительно к пищевой продукции. Соблюдение ГОСТов и ТУ имеет одинаковое отношение и к качеству, и к безопасности. Это обязательное условие оздоровления потребительского рынка.
 
Что же касается ответственности производителей и продавцов фальсификата, безусловно, ее необходимо вводить — не только административную, но и уголовную. Однако перед этим стоит максимально четко определить понятия, чтобы избежать как уклонения от ответственности, так и вынесения несправедливых решений административными органами и судами».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

30-летие вывода войск из Афганистана

  • Вячеслав Бочаров

    15.02.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Наши молодые парни точно такого же возраста, как и молодежь, призываемая сейчас в Вооруженные силы, достойно выполнили опасную и очень важную для государства задачу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться