RSS Eng

13 февраля

RSS

Печать

В России сократят минимальное расстояние между алкомаркетами и социальными объектами

Минимальное расстояние от школ, больниц и других социальных объектов до магазинов с алкоголем составит 10 метров. При этом регионы не смогут устанавливать ограничение более чем в 50 метров. Минпромторг доработал соответствующий проект постановления правительства и направил его в кабмин. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. В новой версии документа появился нижний порог ограничений — еще год назад министерство предлагало только максимальный «радиус трезвости» от 20 до 50 метров. Сегодня расстояние от предприятий, торгующих спиртным, до образовательных и медицинских учреждений составляет 50–100 метров, но иногда достигает и 300 метров. Новшество позволит избавить торговлю от существующего барьера, но при этом может увеличиться количество магазинов, торгующих спиртным, что создает дополнительные риски для здоровья россиян. Подробнее>>

Султан Хамзаев

13.02.2019 17:52

Султан Хамзаев

«Эта инициатива называется социальном свинством, потому что позиция Минпромторга расширит зону продажи для алкогольных корпораций, что приведет к ухудшению и без того сложной ситуации, которую мы видим сегодня: это последствия от употребления алкоголя и засилья алкогольной продукции в регионах. 

У нас 70 процентов людей в трудовой части населения, особенно среди мужчин, гибнут от алкоголя, это сотни тысяч наших граждан в год. 
 
Принципиально важно отметить, что эта инициатива полностью противоречит майским указам Президента, где перед правительством определены четкие задачи — улучшение социального климата, здравоохранения, демографии, чтобы люди были здоровыми и жили долго. 
 
Поэтому сегодня мы выступаем категорически против такого рода идеи. Мы считаем, что она не соответствует действительности, которая заключается в том, что в регионах общество и региональная власть пытаются навести порядок, а не наоборот. 
 
Проблема очень серьезная. Необходимо, чтобы государственные органы, такие как Министерство промышленности, занимались в первую очередь выполнением тех задач, которые перед ними поставлены, а не обслуживали интересы алкогольных корпораций, преследующих только одну цель — заработать больше денег, ведь все последствия потребления алкоголя будут ложиться на общество, на бюджет и на граждан. Ежегодные потери будут колоссальными. Речь идет не только о финансах, но и о жизни наших граждан. Конечно, нужно сказать нет такой идее!»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Денис Дудин

    + развернуть

    15.02.2019 20:02

    Денис Дудин

    Очень странно, что минпромторг выдвигает такие инициативы, ведь вопросы безопасности общества и государства в сфере оборота алкоголя не входит в их компетенцию, а это ключевой момент. С точки зрения заработка, это министерство когда-нибудь может выдвинуть инициативу про легализацию наркотических средств, вот доход то будет! Но это же абсурд! Давайте исполнять нормы Конституции РФ - где сказано, что нельзя умалять права населения новыми законами, права на благоприятную среду и защиту нравственности от доступности алкоголя, которая приводит к увеличению потребления. Помнится когда то Путина В.В. спросили - что делать с алкоголизацией населения, на что он ответил, что эти вопросы передали в полномочие региональных властей. Так зачем эти полномочия было давать - если сейчас их планируется забрать? И это тоже нарушение Конституции РФ в правах на самоопределение общества, где сейчас законом установлено проводить общественные обсуждения по прилегающих территориям к соц.объектам.

Актуальный комментарий

30-летие вывода войск из Афганистана

  • Вячеслав Бочаров

    15.02.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Наши молодые парни точно такого же возраста, как и молодежь, призываемая сейчас в Вооруженные силы, достойно выполнили опасную и очень важную для государства задачу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться