RSS Eng

11 февраля

RSS

Печать

Семь регионов России перешли с аналогового на цифровое телевидение

Отключение аналогового вещания федеральных телеканалов и переход на цифровое эфирное телевидение в понедельник стартует в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Чечне. О готовности жителей этих регионов к переходу информировала Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), сообщает пресс-служба компании. Подробнее>>

Александр Малькевич

11.02.2019 20:52

Александр Малькевич

«В широком смысле слова переход на цифру, само цифровое телевидение — это здорово, но ведь в этом чудесном мире места для регионалов нет. Фактически то, что мы сейчас переживаем, — это своего рода запрет на существование регионального телевидения. Решение о дискриминации участников рынка по принципу принадлежности к федеральным и региональным выводит ситуацию за пределы правового поля. В законодательстве РФ нет определения федерального или регионального телевизионного вещателя. Соответственно, нет критериев отнесения вещателей к категории региональных или федеральных, но условия рыночной деятельности для них различаются принципиально.

Для меня как представителя региона в Общественной палате крайне важно сохранить региональное телевидение, дать людям возможность смотреть новости своего родного края.

Стоит отметить работу Совета Федерации в этом направлении: там есть несколько активных сенаторов, которые понимают значение регионального телевидения, живут его проблемами; здесь, конечно, также важна и поддержка Валентины Ивановны Матвиенко. Одна из последних инициатив Совфеда — поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы. Ранее мы об этом говорили подробно.

На вручении премий Правительства РФ за 2018 год в области средств массовой информации также поднимался вопрос дальнейшей судьбы регионального телевидения. Президент ЗАО “Корпорация “Макс медиа групп” Михаил Микшис отметил, что региональное телевидение, продолжая выполнять свои главные задачи — информировать население о важных событиях региона, сегодня переживает трудные времена. Он обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой держать на контроле судьбу региональных каналов — и Дмитрий Анатольевич дал соответствующее поручение профильному министру. Все это происходило у меня на глазах!

Однако сегодня никаких альтернативных вариантов, как сохранить региональные каналы, нет — но есть представители регионального ТВ, которые не оставляют попытку донести свои проблемы до властей, что, безусловно, не может не радовать.

Представители Минкомсвязи ранее говорили о вещании региональных каналов в формате врезок после перехода страны на цифровое вещание. Под эти цели планируют выделить четыре часа эфира Общественного телевидения России (ОТР) ежедневно. И это хорошая идея, мы это отмечали. Но! Глава Минкомсвязи Константин Носков назвал предположительную сумму, которую придется заплатить: если в проекте будет участвовать 81 региональный телеканал (такое количество сейчас вещает на 21-й кнопке, т.е. имеет статус обязательных общедоступных в своих субъектах РФ), каждый из них единовременно внесет примерно по 40 миллионов рублей, а потом будет ежегодно платить по 30–35 миллионов рублей. И это за четыре часа вещания (по два часа две врезки) в день!

Откуда такие цифры?!

27 февраля на площадке Общественной палаты пройдет заседание Координационного совета региональных СМИ, где мы обязательно обсудим этот вопрос с руководителями региональных каналов. Мы будем рассматривать все возможные варианты, чтобы сохранить жизнь региональному ТВ. Возможно, это все-таки будут врезки на ОТР, но тут, конечно, нужно искать компромиссы и устанавливать минимальную стоимость. Общество, в честь которого названо это телевидение, заслужило право смотреть те каналы, к которым оно привыкло — и которые любит».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

30-летие вывода войск из Афганистана

  • Вячеслав Бочаров

    15.02.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Наши молодые парни точно такого же возраста, как и молодежь, призываемая сейчас в Вооруженные силы, достойно выполнили опасную и очень важную для государства задачу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться