RSS Eng

10 января

RSS

Печать

Минпросвещения ужесточает правила усыновления и опеки

Министерство просвещения РФ завершило работу над законопроектом, ужесточающим требования к желающим усыновить или взять под опеку детей. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года, наложит запрет на усыновление более одного ребенка в год и введет обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приемных семей. При этом по решению Конституционного суда (КС) будет снят жесткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными.

Работа по корректировке законодательства по усыновлению была начата в 2018 году после ряда громких скандалов. Так, в 2017 году широкий общественный резонанс вызвало изъятие органами опеки у супругов Дель 10 из 13 детей из-за жалоб на побои. Минпросвещения предложило кардинально изменить действующие правила усыновления. Для этого была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители приемных семей, некоммерческих организаций, руководители и специалисты региональных органов опеки и попечительства. Подробнее>>

Юлия Зимова

10.01.2019 14:30

Юлия Зимова

«Когда первоначальный текст этого законопроекта попал в интернет, он вызвал большой резонанс среди приемных родителей, и мы в Общественной палате с членом Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Еленой Альшанской провели его обсуждение с участием представителей Министерства просвещения и с приемными родителями. После этого была создана специальная рабочая группа по доработке законопроекта, в которую вошли члены Общественной палаты.

За последние пять лет в России был сделан большой рывок в усыновлении, большое количество детей теперь устраиваются в семьи. Несколько лет назад стали создаваться школы приемных родителей, однако сейчас мы видим, что у нас практически не работает сопровождение приемных и замещающих семей, и, конечно, нам бы хотелось, чтобы на решении этой проблемы был сделан большой акцент.
 
Психологическое обследование родителей перед приемом ребенка в семью — это тоже очень важная практика, которая уже успешно работает в некоторых регионах. Я считаю, что такое психологическое обследование необходимо. Хотя в некоторых регионах оно становится преградой на пути создания приемной семьи, и это не всегда обоснованно. 
 
Большой плюс в том, что в случае принятия закон вступит в силу в 2021-м. У региональных органов власти будет возможность подготовить специалистов, которые смогут проводить психологическое обследование кандидатов в приемные родители.
 
В настоящий момент у органов опеки нет инструментов, чтобы это делать. Список документов, которые должен предоставить потенциальный усыновитель, достаточно формальный. Возможно, это психологическое обследование поможет уменьшить число возвратов детей из приемных семей и снизит количество случаев жестокого или ненадлежащего обращения внутри семьи. 
 
Однако есть и определенный риск того, что намного меньше кандидатов дойдут до конца и будут брать в свою семью детей».

Елена Альшанская

10.01.2019 14:25

Елена Альшанская

«После обсуждений первоначальной версии законопроекта в Общественной палате он претерпел серьезные изменения. Нулевые чтения законопроекта в нынешней редакции мы также проведем в Общественной палате. Поэтому не стоит паниковать — все те шероховатости, которые в нем есть, можно будет сгладить в процессе обсуждений после официальной публикации законопроекта. Вижу, что многие приемные семьи начинают переживать по поводу этого законопроекта. 

Обществу нужно признать, что ситуация с семейным устройством очень сильно изменилась за последние годы. Если несколько лет назад мы стремились как можно быстрее устроить ребенка из детских домов в семью, то сегодня ситуация другая. Детей в учреждениях для детей-сирот стало намного меньше, мы выросли до понимания того, что главная проблема сиротства решается не раздачей детей, а в первую очередь с работой с кровной семьей.
В этой ситуации важно, чтобы мы ответственно подходили к тому, как мы устраиваем детей в семьи. Без какого-либо контроля в этой ситуации, без оценки нельзя. Нужно смотреть на качество устройства детей в семьи. Сегодня наша задача — сделать так, чтобы дети попадали в хорошие условия, чтобы родители справлялись. Дело не только в том, что дети могут попасть в семью, которая не совсем благополучная, а в том, что семьи не всегда справляются с детьми. В результате семьи оказываются в тяжкой ситуации, они предоставлены сами себе с ребенком, который ведет себя совсем не так, как они ожидали. 
 
Нам нужно менять отношение к семейному устройству, оно должно быть качественным. 
 
Позитивным моментом является то, что в этом законопроекте появились две очень хорошие истории: это возможность после разусыновления восстановиться как усыновитель и после снятия опеки восстановиться как опекунам. А ведь раньше после расторжения договора об опеке опекун никогда не мог стать вновь опекуном, даже если ситуация исправилась. Юридически не было предусмотрено пути обратно. 
 
Спорным вопросом является пункт о том, что опекун не имеет право менять место жительства без разрешения органов опеки. Это прямое противоречие Конституции РФ, где за гражданами закреплена свобода передвижения. С моей точки зрения, здесь могут быть ограничения, если человек, например, переезжает в неподобающие условия, когда семья с десятью детьми переехала в двухкомнатную квартиру или когда семья переехала в дом барачного типа. Механизм оценки этого жилья и принятия дальнейшего решения должен быть другим. Мы не можем ввести законодательно запрет на смену места жительства, поэтому, скорее всего, эти части законопроекта не будут приняты».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Путин подписал указ о создании оператора по утилизации мусора

  • Светлана Разворотнева

    15.01.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Создание Российского экологического оператора — одно из лучших решений властей за последнее время. Начинать мусорную реформу нужно было именно с этого шага»

В мурманских отделениях «Почты России» ради рентабельности начали продажу пива

  • Султан Хамзаев

    15.01.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Считаю, что это социальное свинство. Какой будет следующий шаг: открытие казино в отделениях “Почты России”?»

Генпрокуратура раскритиковала закон о наказании за «неуважение власти»

  • Александр Малькевич

    15.01.2019

    Александр
    Малькевич

    «Законопроект о неуважении к власти в интернете вызывает много вопросов. Он изначально был плохо продуман»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться