RSS Eng

14 ноября, 2018

RSS

Печать

Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября — в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия. Подробнее>>

Георгий Костюк

14.11.2018 16:47

Георгий Костюк

«Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в два-три раза и существенно сокращает продолжительность и качество жизни. 

Этот день — важное напоминание для всего человечества о том, что распространенность заболевания неуклонно возрастает.
 
Говоря о другой стороне проблемы, необходимо отметить, что наличие сахарного диабета может провоцировать психологический дискомфорт, тревожно-депрессивные расстройства.
 
В первую очередь проблемы с психикой при этом виде заболевания проявляются в виде общей стойкой нервозности. Еще к этому состоянию присоединяется раздражительность, апатия и агрессия. Настроение неустойчиво, оно быстро подкрепляется утомляемостью и сильными головными болями.
 
При соблюдении правильного диабетического питания и соответствующем лечении на весьма продолжительное время стрессы и депрессия исчезают. Диабет может протекать без появления осложнений только в том случае, если придерживаться рекомендаций специалиста, строго контролировать свое здоровье. Это позволит избежать осложнений сахарного диабета, жить активной и полноценной жизнью, заниматься любимыми делами, работать радоваться жизни».

Валентина Цывова

14.11.2018 13:35

Валентина Цывова

«На сегодняшний день в России большое количество больных сахарным диабетом, для оказания им помощи в регионах необходимо создавать межрайонные консультативные эндокринологические центры. При этом необходимо более широко использовать телемедицинские технологии. 

Считаю, должна быть повышена доступность квалифицированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Необходимо уделять самое большое внимание тем больным, у которых поражены нижние конечности. Например, в Нижегородской области работают с синдромом диабетической стопы. К нам приезжают из других регионов для лечения, у нас эта работа и эти технологии развиваются. 
 
Также должна повышаться доступность диабетологической помощи, то есть должны создаваться кабинеты, функционирующие в диабетологических центрах, где должны быть обязательно ставки дежурных эндокринологов. Это очень важная работа. 
 
Если нет областного диабетологического центра, то необходимо создавать межрайонные пункты, которые смогут оказывать квалифицированную помощь. Считаю, важно чтобы не просто врач-эндокринолог вел прием, но и была школа диабета, обязательно были кабинеты патологии нижних конечностей при сахарном  диабете. Офтальмодиабетологические кабинеты должны быть со специальным оборудованием и стационарами. Мы должны развивать работу диабетической лиги, передавать НКО отдельные услуги для населения и выделять на это средства. Вся эта деятельность очень актуальная для регионов. На базе лечебно-профилактических учреждений необходимо устанавливать специализированное оборудование, создавать лаборатории по определению гликированного гемоглобина.
 
Безусловно важна вакцинация от гриппа больных сахарным диабетом. Совсем недавно мы провели в Общественной палате РФ круглый стол, на котором говорили о важности вакцинации от пневмококковой инфекции больных сахарным диабетом первого типа. 
 
Другой важный вопрос – это кадровое обеспечение. У нас мало в поликлиниках врачей-эндокринологов. Необходимо, чтобы медицинские академии больше выпускали специалистов такого профиля. Важно, чтобы у наших студентов появилось желание быть таким врачом – заботливым, терпеливым. Врачи-эндокринологи, работающие с больными сахарным диабетом понимающие, должны уметь слушать пациента. Сегодня везде одна беда – нам дается мало времени на работу с пациентом».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Россияне решили отказать одаренным детям в особом отношении

  • Сергей Рыбальченко

    22.01.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Программа поддержки развития способностей должна быть доступна каждому ребенку, о чем и напомнили родители»

Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились

  • Александр Малькевич

    22.01.2019

    Александр
    Малькевич

    «Нужно немедленно принимать закон, который положит конец распространению информации, способной причинить ущерб обществу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться