RSS Eng

07 ноября

RSS

Печать

Медведев утвердил правила проверки пользователей мессенджеров

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Постановление опубликовано на портале правовой информации и вступит в силу через шесть месяцев.

Согласно документу, мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера у мобильных операторов. Мобильные операторы должны будут предоставлять информацию об абоненте в течение 20 минут с момента получения запроса от мессенджера. Если оператор в указанный срок не предоставит информацию о пользователе или сообщит, что в его базе данных она отсутствует, идентификация будет считаться непройденной. Подробнее>>

Александр Малькевич

07.11.2018 15:42

Александр Малькевич

«Мы в Общественной палате поддерживаем введение новых норм, подписанных Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, по идентификации пользователей мессенджеров по номеру мобильного телефона.

Это верное решение, которое поможет обезопасить общество от возможных происшествий и терактов.

Другое дело, что есть ряд вопросов, требующих решения.

Во-первых, мы должны дать четкое определение понятию “мессенджер”. Во-вторых, нужно определиться, является ли мессенджером почтовый клиент? В-третьих, есть мессенджеры, которые не проводят идентификацию клиентов по телефонному номеру, должны ли они изменить порядок авторизации? Кроме того, необходимо определиться, допускается ли регистрировать аккаунт в мессенджере на иностранный телефонный номер?

Чтобы не допустить очередных конфликтных ситуаций, споров, мы должны сразу предусмотреть все вопросы, вытекающие из данного постановления.

Да, и я не понимаю паники, которая сейчас разведена в социальных сетях по этому документу: разве мы все пользуемся мессенджерами анонимно?

Конечно, вопросов относительно функционирования новых медиа еще очень много. И создающемуся Координационному совету при ОП РФ по регулированию в сфере интернета предстоит большой объем работы. Кроме того, открытыми остаются вопросы о новостных агрегаторах, модерировании контента в интернете и установлении дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий. Все это требует детального рассмотрения.

Мы обязательно проведем общественное обсуждение хода реализации постановления об идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться