RSS Eng

06 ноября

RSS

Печать

В Минкомсвязи заявили о готовности создать альтернативные соцсети

Россия и Китай должны быть готовы создать альтернативные социальные сети вместо Twitter, YouTube или Facebook, заявил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин на полях IV китайско-российского медиафорума.

По его словам, российские и китайские СМИ, став влиятельными игроками на мировом медиарынке, сталкиваются с недобросовестной конкуренцией, в том числе в виде ограничения на распространение информации. Подробнее>>

Александр Малькевич

06.11.2018 17:55

Александр Малькевич

«Считаю, что в последние дни происходят события, которые во многом могут определить лицо отрасли и нашу жизнь на ближайшие годы. В таких случаях говорят “лед тронулся”, а это значит, что постоянная, системная работа и гражданского общества в целом, и Общественной палаты РФ в частности достигли поставленной цели.

Только что мы обсуждали, как здорово, что крупнейшие сети начинают скоординированные действия по внесудебной зачистке от противоправного контента. Сейчас же мы видим, что и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в лице грамотного эксперта, настоящего профессионала, замминистра Алексея Волина произносит революционные слова о создании альтернативных соцсетей. И на самом деле данная инициатива назрела давно.

Последние месяцы на всех мероприятиях, где участвует наша rомиссия, мы говорим о той безобразной цензуре, которая царит в западных социальных сетях и мессенджерах. И воздействовать в правовом поле на них невозможно.

В связи с этим мы должны наступать сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это то, о чем говорит наша rомиссия, — необходимо развивать медиаграмотность. И в первую очередь это касается детей, чтобы подрастающее поколение со школьной скамьи понимало, какие опасности ждут в интернете. В частности, им как людям, привыкшим жить социальной жизнью, нужно отдавать себе отчет в том, что по прихоти администраторов этих социальных сетей в мгновение ока есть риск потерять все, что ты копил многие годы.

Во-вторых, нужно объяснять СМИ, что вложения (особенно финансовые!) в раскрутку информпродукта на просторах западных соцсетей — тупиковый путь. Потому что также в два счета по мановению чьей-то руки рубильник будет отключен. И вы также лишаетесь всего.

На такую цензуру мы можем ответить только планомерной работой по развитию отечественного ПО, российского софта. И как бы нас ни травили в социальных сетях идейные (или не очень) “либералы” — это единственный возможный для нас путь.

Думаю, что еще одним направлением работы нашей комиссии будет организация большого форума производителей отечественного контента для социальных сетей в самом широком смысле слова, включая IT-разработки. У нас достаточно таких компьютерных кулибиных, которых нужно собрать вместе, познакомить, представить миру, показать бизнесу и начать их пиарить, продвигать в СМИ.

Кибербезопасность, цифровой суверенитет, цензура в интернете, воспитание культуры поведения в социальных сетях — все эти слова приобретают зримые формы. Государство выбрало правильный ориентир, а все последние инициативы в этой области лишь говорят о том, что мы готовы двигаться вперед! И это абсолютно верно!»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться