RSS Eng

05 июля

RSS

Печать

В Риге задержан шеф-редактор Sputnik

Пресс-служба Sputnik прокомментировала задержание шеф-редактора в Риге, отметив, что давление на журналистов стало нормой в Прибалтике, там озабочены популярностью Sputnik.

Ранее шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс сообщил РИА Новости, что был задержан накануне в Риге полицией безопасности и отпущен почти через 12 часов. Подробнее>>

Александр Малькевич

05.07.2018 19:01

Александр Малькевич

«Мы уже говорили о том, что Комиссия готовит к концу года большой и предметный доклад о том, в какой степени и в каких формах попираются права российских журналистов во всем мире. Вполне возможно, что этот доклад мы сделаем и в интерактивном формате: может быть, это будет большая карта с обозначением тех стран, где идет притеснение российских СМИ, — конкретно, со всеми точками и кейсами.

Каждый день эта тема обрастает новыми подробностями. Нигде в мире нет подобного разгула: только в отношении российских журналистов, российских СМИ идет фактически неприкрытый моральный и отчасти физический террор. Постоянные задержания стали нормой, причем все делается издевательски: формально — в рамках буквы закона, чтобы не нарываться на судебное преследование.

Но раз за разом мы видим, что реализуется одна и та же технология. На Украине, в Восточной Европе и Прибалтике признают, что наши СМИ по профессионализму, востребованности аудиторией, рейтингам занимают передовые позиции — сами в ответ не могут создавать свой конкурентоспособный продукт, поэтому просто смахивают фигуры с доски: не пускают в страну, выдворяют, задерживают, пытаются запугать, не дают работать.

Трудно себе представить, чтобы в той же Латвии задержали на 10 часов какого-нибудь американского журналиста и начали вести с ним „собеседования“ — потому что немедленно примчит штурмовая группа из посольства США, и его тут же освободят.

Поэтому сейчас мы ждем реакции со стороны МИДа. Как мы уже неоднократно говорили, ситуация требует зеркальных мер, возможно, жестких радикальных действий для того, чтобы эти страны-„карлики“ как-то осознали, что так в отношении наших журналистов вести себя нельзя».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться