RSS Eng

17 мая

RSS

Печать

Правительство обсудит пенсионный возраст в первоочередном порядке

Уже сегодня члены правительства на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсудят перспективы повышения пенсионного возраста. По итогам совещания Минтруд может получить поручение подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста для рассмотрения Госдумой в текущую думскую сессию. Как основа для новых параметров пенсионного возраста рассматриваются разработки Центра стратегических разработок — команда Алексея Кудрина предполагает его увеличение до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин (сейчас — 60 и 55 лет). Возможно, изменения вступят в силу уже с 2019 года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Наталья Починок

18.05.2018 16:56

Наталья Починок

«Назрел вопрос реформы пенсионной системы в России. Эта тема на протяжении последних лет под пристальным вниманием законодателей, общественников и граждан. Для многих россиян эта мера непопулярна, но я считаю, что постепенное повышение пенсионного возраста необходимо для возможности дальнейшего функционирования этой системы. Это решение диктует несколько факторов — демографическая и экономическая ситуация. Старение нации отмечается в России уже далеко не первый год — число выходящих на пенсию людей год от года растет, продолжительность жизни повышается, а с этим растет и нагрузка на бюджет. Также существует серьезное число людей, которые выходят на пенсию досрочно. Рождаемость же, наоборот, снижается.

Опасения граждан понятны: уже с 45 лет человек на рынке труда испытывает большие риски, связанные с переменой работы, сменой рода деятельности. Но нам необходимо понять, что в ситуации демографической ямы дальнейшее формирование пенсионного фонда без изменений чревато разбалансировкой пенсионной системы. То есть трудоспособное население не сможет обеспечить выплату пенсий ныне живущим пенсионерам в объеме, обеспечивающем необходимый уровень жизни. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его.

По расчетам, 63 года — предельная граница пенсионного возраста для мужчин и 60 лет — для женщин. Но темпы увеличения пенсионного возраста должны быть умеренны и не должны превышать трех — шести месяцев в год.

Конечно, все должно быть в комплексе: необходимо развивать негосударственную пенсионную систему, отменить неиндексации пенсий работающих пенсионеров и, безусловно, популяризировать повышение образования и работу среди людей среднего возраста.

А самое главное в этом направлении — поддерживать активное долголетие россиян. Мы должны выстроить систему, которая позволит людям старшего возраста реализовывать свои амбиции в профессиональном и творческом плане, вести интересный образ жизни, получать образование. Современные пожилые люди хотят быть востребованными. И это правильный вектор».

Елена Тополева-Солдунова

17.05.2018 18:38

Елена Тополева-Солдунова

«Это уже не новая тема, и подступались мы уже к этому „снаряду“ очень давно, и понятно, что есть и будут всегда голоса и за, и против, и понятно, что у нас все-таки хоть и выросла продолжительность жизни, но она еще не такая, как в странах, где пенсионный возраст 65 и выше.

Но тем не менее, во-первых, экономическая ситуация такова, что если мы хотим получать пенсию, то просто придется повышать этот пенсионный возраст, и во-вторых, ну все-таки действительно, продолжительность жизни увеличивается и будет наверняка увеличиваться — и это тоже важный фактор при принятии решений о пенсионном возрасте. Вот поэтому понятно, что это непопулярная мера, но иногда наступают такие моменты, когда нужно и непопулярные меры тоже принимать, потому что мне кажется, что, в общем-то, это правильно и уже откладывать, наверное, не стоит этот вопрос, потому что его и так уже откладывали очень давно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуме хотят приравнять новостные агрегаторы к СМИ в пику иностранному влиянию

  • Александр Малькевич

    23.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «Нужно признать очевидные вещи: новостные агрегаторы манипулируют общественным сознанием»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться