RSS Eng

10 мая

RSS

Печать

Две российские журналистки попали в базу «Миротворца»

Две журналистки российских телеканалов Валентина Соловьева и Ольга Юрьева попали в базу данных украинского сайта «Миротворец», передает РИА «Новости».

Сообщается, что журналистки внесены в базу данных как «антиукраинские», они якобы были направлены в Киев для подготовки сюжетов о праздновании на Украине Дня Победы, которые они намеревались использовать «для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения в обществе дезинформации».

Ранее сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) осуществили задержание и высылку с украинской территории журналистов «России» и «Первого канала» Валентину Соловьеву и Ольгу Юрьеву. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

10.05.2018 15:37

Александр Малькевич

«В очередной раз нам приходится говорить о грубейших нарушениях со стороны украинских властей: Украина вновь нарушила взятые на себя международные обязательства по обеспечению журналистской деятельности, свободы слова, выражения взглядов и убеждений.

Валентина Соловьева и Ольга Юрьева просто выполняли свой профессиональный долг. И здесь речь не идет о каком-либо журналистском расследовании: наши коллеги всего лишь хотели рассказать о ходе празднования Дня Победы на Украине. Ужасно, что украинские власти вступили в борьбу еще и с женщинами! По сути, после произошедшего их вполне можно солидаризовать с фашистами!

Получается, что наступили времена, когда любой обычный день текущей работы СМИ воспринимается на Украине как “компрометация перед мировым сообществом”. Власти Украины практически расписались в том, что рассказывать о том, что происходит на Украине... нельзя!
По такому случаю вспоминается старинная русская пословица: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива”.

Чуть ли не каждый день мы возмущаемся, бьем в набат: счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. Украина неоднократно ограничивала работу российских СМИ, в том числе регулярно запрещая въезд журналистам из нашей страны. Всего с 2014 года Киев выслал около 20 российских журналистов. Журналистам на Украине в принципе живется не сладко: им запрещают говорить на русском языке, депортируют. Более того, буквально на днях суд Житомира продлил до 5 июля арест журналисту Василию Муравицкому, который обвиняется ... в госизмене. Замечу, не первый раз в отношении неугодных украинским властям журналистов используются совершенно дикие обвинения в виде “государственной измены” или “посягательства на территориальную целостность”. Как журналист может на эту целостность посягать? Непонятно! Непонятно также и то, что нет никакой оценки всем этим поступкам со стороны мирового сообщества, в том числе профессионального.

Что же еще такого должно произойти на Украине со стороны властей, чтобы все возмутились и перешли к действиям? И какой же будет финал? Думаю, нас ждет едва ли не полное дежавю — повторение событий во время геноцида в Руанде, когда людей просто убивали на улице ударами мачете по голове.

Наша Комиссия по СМИ, как и Союз журналистов России (СЖР) озабочены ситуацией со свободой слова на Украине. СЖР сейчас формирует базу нарушения прав журналистов за рубежом. Думаю, в ближайшее время мы соберемся журналистским сообществом для обсуждения и принятия каких-то радикальных мер.

При этом информационного игнора украинские власти от нас не дождутся — ведь именно в этом цель всех их противоправных действий».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуме хотят приравнять новостные агрегаторы к СМИ в пику иностранному влиянию

  • Александр Малькевич

    23.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «Нужно признать очевидные вещи: новостные агрегаторы манипулируют общественным сознанием»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться