RSS Eng

RSS

Печать

В России учредят звание «Заслуженный журналист»

Президент Владимир Путин на встрече с руководством российских печатных СМИ и информагентств в четверг поддержал идею председателя Союза журналистов Владимира Соловьева учредить в стране почетное звание заслуженного журналиста.

Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

12.01.2018 16:56

Александр Малькевич

«Полностью поддерживаю идею Владимира Геннадьевича Соловьева. Средства массовой информации давно нуждаются в своей профессиональной награде. Но полагаю, что на вопрос нужно смотреть гораздо шире. Индустрия медиа активно развивается, растет, появляются новые профессии, которые становятся востребованными на рынке труда. Представители мира рекламы, специалисты по связям с общественностью, которых в каждом регионе уже даже не сотни, а тысячи, заслуживают благодарности за свою деятельность, поощрение за свой профессионализм, и справедливо было бы обратить внимание и на их деятельность.

Важно отметить, что многие из них работают именно в социальном секторе, НКО, продвигают общественные организации, которые ведут яркие и нужные проекты. Логичным было бы пересмотреть вклад всех работников медиасферы и инициировать учреждение более объемного почетного знания — например, “Заслуженный работник медиаотрасли РФ” (или “Заслуженный работник средств массовой информации РФ”). У нас ведь есть еще операторы на телевидении, звукорежиссеры на радио — как поощрить человека, который на протяжении 50 лет держит в руках камеру? Присвоить звание журналиста? Вряд ли. Имеет смысл рассмотреть создание награды для всех работников средств массовой коммуникации, в частности тех, деятельность которых не связана с творчеством.

Говоря о процедуре представления к государственным наградам, нельзя не отметить ее сложность и забюрократизированность. Здесь я говорю со знанием дела как руководитель регионального СМИ. Зачастую приходится пройти семь кругов ада, чтобы наградить сотрудника: собрать бесчисленное количество справок, доказать финансовую состоятельность самого СМИ (хотя непонятно, какое это имеет отношение к заслугам конкретного человека?!), получить согласование муниципальных властей, региональных и целого ряда федеральных структур.

Кроме того, можно выделить проблему, которая в журналистской практике случается неоднократно, — субъективное отношение чиновников. В расследовательской деятельности журналисты касаются тех или иных региональных руководителей, занимают жесткую, принципиальную гражданскую позицию, что затем становится непреодолимой преградой на пути к заслуженной награде для них.

Примыкает к этому блоку вопросов еще одна проблема, связанная с вольной трактовкой такого понятия, как стаж. На местах от журналистов — претендентов на награды требуют проработать не менее трех или пяти лет в одном СМИ и в одном регионе. В век мобильности, когда журналист может жить в одном городе, работать в другом, получается какая-то ахинея. И нет никакого тренда на стимулирование: молодые, талантливые журналисты не могут получить моральное признание за свой труд, им говорят, что награду можно получить только за выслугу лет, после 50. Или к пенсии.

И это тоже неправильно.

Таким образом, даже радуясь благому известию, мы тут же вскрыли еще одну болевую точку — о том, как отмечать тех, кто этого действительно достоин. И это, безусловно, отдельная тема для проведения круглого стола в Общественной палате».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Общественному телевидению России — пять лет

  • Александр Малькевич

    19.05.2018

    Александр
    Малькевич

    «У нас амбициозное, интересное, самобытное гражданское общество, которому нужен свой голос, нужен свой медийный канал коммуникации»

Правительство обсудит пенсионный возраст в первоочередном порядке

  • Наталья Починок

    18.05.2018

    Наталья
    Починок

    «Темпы увеличения пенсионного возраста должны быть умеренны и не должны превышать трех-шести месяцев в год»

  • Елена Тополева-Солдунова

    17.05.2018

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Понятно, что повышение пенсионного возраста — непопулярная мера, но иногда наступают такие моменты, когда нужно и непопулярные меры принимать»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться