RSS Eng

09 июля, 2015

RSS

Печать

СПЧ предложил объединить дома престарелых и детдома

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил провести эксперимент и совместить дома престарелых с детскими домами. С такой инициативой выступила член президиума (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, направив соответствующие обращения в Минобразования и Минтруда. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Юлия Зимова

09.07.2015 15:09

Юлия Зимова

«Начнем с того, что реального объединения домов престарелых с детдомами не будет, потому что с 1 сентября вступает в силу ряд нормативных актов, согласно которым все детдома «переформатируются», становятся квартирного типа, это будут разнополые группы на 8 человек с «социальной мамой» - воспитателем, которая живет вместе с ними. При каждом детском доме будут стараться делать школу приемных родителей. В общем, грядет серьезная реформа, ввиду которой никто ничего присоединять не будет.

Что касается самой идеи, она неплоха. Уже есть ряд волонтерских организаций, которые пробуют это делать. Разумеется, жить в одном корпусе престарелым и детдомовцам не надо, хотя бы в силу специфики различных заболеваний, но налаживать взаимодействие между ними можно и нужно. Бывает, что действительно не хватает ласки и любви обеим сторонам. А бабушки смогут научить детей, например, сажать грядки и закатывать консервы. Дети смогут поглощать тот гигантский культурологический пласт, которого им не хватает. У стариков могут еще и оказаться родственники, которые захотят этих детей усыновить, или старики без родственников распорядятся своей жилплощадью в пользу детей… Здесь можно извлечь много положительных сторон – как для детей, так и для пенсионеров.

Но в первую очередь необходимо изучить опыт организаций, которые занимались подобным. Ряд волонтерских структур неоднократно предлагали такие проекты, и я не слышала, чтобы из этого что-то увенчалось колоссальным успехом. Силой детей общаться не заставишь, как и пенсионеров. Кстати, в Москве на 16-й Парковой улице есть Дом ветеранов труда, а в 200 метрах – детский дом. В качестве пилотного эксперимента я бы предложила взаимодействовать им и посмотреть, что получится. Я думаю, что они уже каким-то образом общаются. Нужно узнать, как, отработать на двух-трех пилотных проектах, а потом уже предлагать на всю страну».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться