RSS Eng

01 июня

RSS

Печать

«Снизить эмоциональный всплеск помогает физическая активность» — эксперт

Член Общественной палаты Курганской области рассказал, как вести себя на самоизоляции

«Снизить эмоциональный всплеск помогает физическая активность» — эксперт

С началом лета в 12 субъектах РФ, в том числе в Москве, власти приступили к снятию части ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Однако полный отказ от сдерживающих рост заболеваемости мер потребует еще много времени и терпения у россиян.

А пока режим самоизоляции продолжает оставаться самым эффективным методом профилактики заражения.

В этой связи член Общественной палаты Курганской области психолог Ярослав Климко рассказал о том, как сохранить свое психологическое здоровье и продолжить извлекать пользу из перманентного пребывания дома.

— Для многих людей самоизоляция — это реальный стресс. Почему так?

— Если мы посмотрим, что доходит с экрана телевизора или компьютера — падение цен на нефть, количество зараженных. Не знаешь, за что хвататься — за сердце или кошелек, плюс режим самоизоляции, который вырвал человека из привычного ритма жизни. Нам приходится узнавать свое окружение заново, мы не приходим с работы уставшие, а постоянно находимся дома. Для человека это стресс.

— Как человек приспосабливается к режиму самоизоляции и от чего это зависит?

— Все люди по-разному реагируют, во многом это связано с особенностями характера: кто-то легко приспособился к новому режиму, а кто-то долго отходит от старого распорядка.

— Как справиться с этой ситуацией?

— Во-первых, стоит создать поведенческий и пространственный распорядок нахождения в квартире; постараться выделить угол и время, где человек может побыть в одиночестве, а также провести время с семьей. Какие-либо настольные игры, просмотр телевизора и т. д. Особенно снизить эмоциональный всплеск помогает физическая активность даже в домашних условиях.

— У многих на самоизоляции возникают проблемы со сном, как с этим бороться?

— Отлично помогают физические нагрузки и свежий воздух. В условиях самоизоляции это могут быть упражнения на балконе. Также стоит чаще проветривать помещение.

— Испытывают ли стресс в новых условиях дети и какие советы вы дадите им?

— Детям мало находиться с родителями или игрушками, они привыкли к подвижным играм на улице. Также проблемой для детей стало постоянно нахождение в семье. Взрослые должны снизить требования к детям в плане игр на компьютере или просмотра мультиков. Также родителям стоит вместе с детьми изучать что-то новое, в том числе и по коронавирусу.

— Какие советы вы дадите зауральцам?

— Принять и понять сложившиеся новые условия жизни. Постараться снизить эмоциональный фон по отношению к домочадцам. Возможно открыть какие-то новые увлечения и, наконец, больше времени проводить с семьей.

Актуальный комментарий

Многодетным семьям с детьми до трех лет предложили предоставлять нянь

  • Сергей Рыбальченко

    13.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Такой подход способствовал бы не только развитию поддержки многодетных семей, но и содействовал бы повышению доходов и занятости населения»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться