-
14 июля, 2011
Расти большая-пребольшая!
комментариев
Если б я жил в стране, где уважают муниципальные права, где муниципалитеты заняты поиском того, что бы еще сделать для публичного блага, я бы безусловно согласился с мнением Натальи Васильевны Зубаревич: хорошо бы неспешно и вдумчиво строить Московскую агломерацию как договорную ассоциацию столицы и городских округов ближнего Подмосковья. Но я живу в России, где слово «договариваться» приобрело приблатненный вкус, а главы этих городских округов ведут себя так, как будто им земли городов, сел и дачных поселков, не говоря уж о садовых товариществах, даны на откуп. Это я к тому, что (не успел вылететь в Петрозаводск, как к Москве прирезали 700 гектаров Люберецких полей аэрации, не успел выехать во Псков, как Москву прилепили к клиновидному куску земли большее ее самой), будучи умеренным оптимистом, нахожу некий смысл в стремительном этом прилепливании.
-
10 августа, 2010
Страсти по моногороду
комментариев
В России издавна принято вместо понимания, опережающего частные события, сразу браться за решение задачи, отталкиваясь от непосредственной реакции на частное. Суета, развернувшаяся вокруг сюжета т.н. монопрофильных городов, вполне типична.
Как известно, вся суета началась после поездки премьер-министра в Пикалево с его не то чтобы уникальной, но не слишком часто встречающейся ситуацией – весь вопрос там вокруг разрыва производственной цепочки в ходе приватизации комбината. Решить этот вопрос – значит решить проблему выживания города, поскольку спрос на продукцию есть. Засновали чиновники, собирались всевозможные «круглые столы», в которых я принимал участие, начались подсчеты: 300 таких городов или, может, 400; стали строить схемы, по которым можно было бы определить – моногород это или нет и т.п. Потом был Байкальск, в котором я работал трое суток в обществе серьезных экспертов, включая все уровни власти. Выяснилось следующее.