Блог
-
20 сентября, 2012
Государственные услуги: московские изменения
Автор: Анатолий Либет, комментариев нет
Не первый год для повышения удобства получения государственных услуг в регионах ведется работа по созданию многофукцниональных центров (МФЦ), где под одной крышей должны объединиться сразу несколько государственных органов, благодаря чему пользователи приобрели бы возможность получать услуги в режиме «одного окна».
К сожалению, не всегда за громкими заявлениями о создании МФЦ действительно стояли какие-то реально улучшающие положение заявителей меры.
На этом фоне достаточно удачной видится работа, проведенная в городе Москве. Один из МФЦ на севере города недавно «апробировали» мои знакомые.
В этом МФЦ объединили достаточно большое количество служб. Одновременно может работать несколько десятков окон; введена электронная очередь. Через терминалы Сбербанка, установленные непосредственно в помещении МФЦ, можно оплатить государственную пошлину. Удобно. Установлены аппараты по продаже напитков. Неплохой режим работы – есть дни, когда МФЦ работает до 20 часов.
Большой скученности потребителей в МФЦ не наблюдается.
Приятно было узнать, что специалисты центра, в основном, не отмахиваются от посетителей, а пытаются помочь, разъяснить. Основной удар принимают на себя девушки, помогающие всем входящим получить талон электронной очереди и отвечающие на многочисленные «как», «где», «куда» заявителей.
Услуги можно получить в электронной форме (через портал государственных услуг), и специалисты центра неплохо информированы о том, как работает эта процедура.
Конечно, рано почивать на лаврах. «Апробация» выявила целый ряд как мелких, так и системных проблем. Начиная с того, что не сразу находится нужный вход в здание; невозможно дозвониться по единому для всего МФЦ телефону; отсутствуют возможности сделать оперативно ксерокопии документов (даже за плату). И заканчивая необходимостью представления для каждой из получаемых услуг своего комплекта ксерокопий документов.
В результате, если заявитель пришел за получением сразу нескольких услуг, требующих схожего набора документов для подачи заявления (например, ксерокопии паспорта, свидетельств о рождении детей и т.п.), требуется принести для каждой из услуг свою ксерокопию паспорта, свидетельства о рождении и т.п.. Бесполезно ссылаться на то, что только что именно эти документы уже были отданы в соседнее окно.
Очевидно, необходимо продолжать двигаться в начатом направлении – устранять технические недостатки, работать с нормативной базой, стимулировать персонал МФЦ.
И, что мне кажется особенно важным, слушать мнения потребителей. Думаю, именно сейчас нужно активизировать все возможные способы получения «обратной связи»: и через опросы в местах оказания услуг, и через сборы отзывов и предложений в письменной и электронной форме, и через внедрение оперативных оценок качества обслуживания на местах (красная-желтая-зеленая кнопки у каждого окна) и т.п. Очень хочется надеяться, что внимание к данной теме в Москве будет сохраняться.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий