RSS

Блог

  • + 0 -

    12 сентября, 2012

    В России должен быть музей Айтматова

    Автор: Дмитрий Галочкин, комментарии 3

    У писателя с мировым именем должен быть музей в центре той великой страны, где он жил.

    Не могу не прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг культурного наследия одно из ярчайших писателей - Чингиза Айтматова. Совместно с целым рядом представителей культурной элиты в нашей стране я не просто наблюдаю, но стараюсь принять посильное участие в сохранении памяти Айтматова.

    Айтматов - автор произведений, ставших классикой, воплощенных на экране и на театральных подмостках. В следующем году Чингизу Айтматову исполнилось бы 85 лет. Помимо других торжественных мероприятий, запланированных как в России, так и в Киргизии, открытие музея в доме, где он творил почти два десятка лет, было бы лучшей данью памяти писателю, признанному не только у нас, но и за рубежом. Это значительный вклад в сохранение культурного наследия, что особенно актуально в современной России.

    Надо сказать, что среди профсоюзного движения меня поддерживают многие, в том числе и председатель Роспрофа Владимир Шапошников, считающий, что уважение к к памяти Чингиза Торекуловича – это так же и дань уважения к киргизскому народу, давшего миру ярчайший талант.

    «Бережное отношение к наследию писателя и мыслителя могло бы повлиять, в частности, на нынешнее восприятие киргизов в российском обществе, – считает Шапошников. – Люди бы понимали, что киргизы не только метут улицы в Москве или работают в супермаркетах и на стройплощадках, но и имеют свою историю и культуру. Огромная часть жизни и творчества писателя прошли в Переделкине. И желание родственников сделать там дом-музей, по-моему, совершенно уместно". И знаете, я с ним совершенно согласен.

    Напомню, обращение родственников Айтматова стало поводом для инициирования проверки деятельности Литфонда со стороны Общественной палаты РФ. Комментируя ситуацию, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Павел Пожигайло поддержал идею создания дома-музея на даче Айтматова, добавив, что «писательский поселок следует сохранить в том виде, в котором он существует сейчас». Рассмотрение этого вопроса на исполкоме Международного литературного фонда назначено на сентябрь 2012 года.

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (3)

  • 13.09.2012 14:31:49

    Павел

    Странно

    Знаете, у меня бы даже не возникло мысли о том, что это здание и эту землю можно использовать как-то иначе, чем для создания музея. Не важно, киргиз - русский- татарин - башкир или кто-то другой. Вот эта вся возня вокруг "культурного наследия" - земли, домов или прав на интеллектуальную собственность очень неприятна людям, знающим и уважающим культуру любой страны

    Ответить

  • 13.09.2012 17:22:09

    Vladimir Osechkin

    Поддерживаю инициативу Дмитрия Евгеньевича!

    Ответить

  • 13.09.2012 22:41:31

    Абдулина Наталья

    И действительно, в массовом сознании москвичей киргизы все-таки не должны ассоциироваться исключительно как "гастарбайтеры". Надо помнить и историю, и талантливых людей.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию