RSS

Блог

  • + 0 -

    10 сентября, 2012

    Нетупиковая ситуация

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 8

    Ухудшение ситуации, связанной с деятельностью Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, началось еще два года назад, когда Элла Памфилова оставила пост председателя Совета по собственному желанию. Мотивировала она это многочисленными нападками на правозащитников в России. По ее словам, на тот момент ситуация с защитой прав человека уже была безнадежной.

    Пришедший на смену Памфиловой Михаил Федотов практически не проявлял себя на этой должности, а положение дел в Совете по-прежнему было нестабильным. В 2011 году от членства в Совете отказываются Ирина Ясина и Светлана Сорокина, в июне 2012 еще более 10 правозащитников. Основная причина – неприемлемая процедура формирования Совета.

    На сегодняшний день накопилось значительное число вопросов, относящихся к компетенции Совета. Но очевидно, что авторитет Совета подорван, реальная работа по совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина не ведется, а сам Совет стал площадкой для политических интриг.

    В знак протеста против процедуры отбора кандидатов Александр Брод объявляет голодовку, в попытке спасти репутацию Совета мой коллега по Общественной палате Денис Дворников добровольно отказывается от сомнительных отборов и предлагает свое место в Совете Броду. Внятных объяснений от председателя Совета Михаила Федотова получить не удается. Тема комментируется им с иронией, что в сложившихся условиях недопустимо. На сегодняшний день ситуация доведена до абсурда. На имя президента США Барака Обамы отправлено письмо с жалобой на текущее положение дел, предложено создать альтернативный Совет, все больше людей, не имеющих напрямую отношения к этой теме, используют ее для личного продвижения.

    Совершенно ясно, что выход из создавшегося положения только один – отмена непопулярных решений, обнуление ситуации и незамедлительная выработка новых открытых и прозрачных процедур отбора кандидатов.

    Для решения всех этих задач я бы предложил площадку Общественной палаты. Ведь именно Общественная палата призвана согласно Федеральному закону от 04.04.2005 №32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» «обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан РФ, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества в Российской Федерации».

    Членами Общественной палаты Российской Федерации являются видные политические и общественные деятели, пользующиеся уважением. Именно они могли бы провести открытое, честное и объективное голосование за кандидатов. Я уверен, что эта процедура смогла бы реанимировать фактически парализованную работу Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и вернуть Совету практически утраченный авторитет.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (8)

  • 11.09.2012 10:43:22

    Поддерживаю!

    Полностью поддерживаю автора. Давно пора навести порядок!

    Ответить

  • 11.09.2012 11:17:27

    оськин владимир

    согласен!

    Эт тему надо поднимать, обсуждать,готовить новые предложения.

    Ответить

  • 11.09.2012 15:44:24

    Коровин Петр

    защита прав

    Необходимо заметить, что не все инициативы правозащитников поддерживаются гражданами. Но институт соблюдения пра человека и развития граждансмкого общества воспринимается всеми как приоритетный. И если он будет реально работать будет меньше обращений в тот же Страссбургский суд. Тема, поднятая Вами сегодня очень актуальна. Но не стоит ли Обшщественной палате сначала укрепить свой авторитет? Ведь за исключением ряда фигур медийного пространства мы мало кого знаем, а тем более мало знакомы с реализованными проектами. Хотелось бы, чтобы такие люди как Вы , работающие в т.ч. и со СМИ, ратовали за более широкоее освещение деятельности палаты.

    Ответить

  • 11.09.2012 16:19:57

    Сарочкина Нина

    А если Обама не ответит?

    Я удивлена действиями людей, которые обращаются с проблемами своей страны к руководителю другой! Это не просто абсурд. Это отношение к своей стране и ее гражданам. И дело даже не в репутации Совета, а в том, что некоторые стремятся и эту ситуацию использовать для собственной раскрутки. А реальных решений не видно. Общественная палата представляет интересы общественных организаций, вот пусть они и покажут свою работу, выдвинут достойных кандидатов в Совет.

    Ответить

  • 11.09.2012 17:07:02

    Севастьянов Николай

    верное предложение

    Правильное предложение. Спасибо. Общественная палата призвана консолидировать общественное мнение и обеспечивать интересы граждан России. Это предложение достойно вынесения на обсуждение не только на сайте Общественной палаты.

    Ответить

  • 13.09.2012 08:41:34

    Васильев Дмитрий

    Идея, безусловно, хорошая. Но, есть два «но». Во-первых, вряд ли корректно говорить, что «Основная причина – неприемлемая процедура формирования Совета». Скорее, основная причина в том, что Совет по правам человека во многих случаях пытается защищать такого «человека», который для большинства граждан России и человеком-то является с трудом. А права человека – граждан нашей страны – остаются за кадром. Или голодающая старушка-пенсионер, безработный молодой специалист, нищий инженер – не люди, не человеки? И их права Совет не интересуют? Во-вторых, ОПРФ необходимо повысить свой статус, сделать так, чтобы хотя бы одно из 10 правильных и нужных предложений Палаты воплощалось в реальность, а не терялось в говорильне и чиновничьих коридорах.

    Ответить

  • 14.09.2012 21:14:43

    Речицкий Владимир

    С новым членом Палаты вас!

    Кажется, в Общественной палате реально прибыло... Кто ещё не слышал в Москве о Владимире ибн Анатолии Слепаке - возьмите на заметку - в тихой атмосфере Миусской площади появился генератор идей с МИФИшной школой и крутой подготовкой, приобретённой в жёстких столичных условиях. И уж поверьте - спокойной жизни теперь не будет - ни в Палате, ни на Миуссах, да и куда в более широком ареале... Почитатель генераторов идей любой актуальной направленности, Заслуженный изобретатель РФ, проф. Владимир Речицкий.

    Ответить

  • 15.09.2012 21:37:35

    Назаров Николай

    Любой сисстеме для устойчивой работы нужна отрицательная обратная связь, в противном случает она пойдет в разнос. Возложить функцию ООС на Думу удастся вряд ли. Они синхронизировались по фазе с исполнительной властью, и в своем желании быть для нее "положительной" уже оторвались от "земли". Оппозизиция? Да, там много отрицательных персонажей, но их там настолько много, что они уже заглушают и то положительное, что есть. Поэтому искренне хочу верить, что Вам и Вашим коллегам удастся взять на себя эту миссию и помочь скрепить общество и власть на благо России.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию